中工娱乐

云南曲靖:“产改”提质扩面助力人才强市

来源:中工网-工人日报
2023-11-30 07:33

原标题:云南曲靖着眼产业工人成长周期建立技能提升机制(引题)

“产改”提质扩面助力人才强市(主题)

中工网讯 日前,云南省曲靖市“产改办”相继印发了《曲靖市总工会深化现代产业技术工人队伍建设提升职工素质鼓励职工创新创造三年行动计划(2023-2025年)》《曲靖市产业工人队伍建设改革专项试点工作方案》,向纵深推进“产改”工作。

“曲靖推进‘产改’将在提质扩面方面下大力,出实招,助力人才强市。”曲靖市总工会党组书记、常务副主席、市“产改”协调领导小组办公室主任唐玉表示,要着眼产业工人成长全生命周期,建立产业工人技能素质提升机制。

据悉,为了让产业工人的知识学历、技术水平、创新能力与曲靖传统产业转型升级相适应,曲靖市“产改办”围绕全市融入新发展格局、构建现代产业体系目标,起草了三年行动计划。

三年行动计划从4个方面16项内容提出了落实的具体举措,提出的目标包括:培育一批技术技能人才;评选一批叫得响、有影响力的“珠源工匠”;取得一批高质量职工创新成果;促进一批优秀职工成果转化为现实生产力;职工素质不断提升;创新创造能力显著增强;产业工人技术进步和企业创新发展相得益彰。

试点工作方案紧紧围绕产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等5大改革任务,在全面推进的基础上着力打造制度规范、特色鲜明、成效显著、具有较强引领带动作用的园区和企业,重点推进新业态、农业、林业、企业园区等领域,不断壮大产业工人队伍。

根据工作方案,曲靖市对城镇登记失业人员、贫困家庭劳动力、农村转移就业劳动者、企业职工、农民工等5个重点群体开展100%的职业技能培训,大规模开展对化解过剩产能企业职工、下岗(待岗、转岗)职工和农民工的职业技能培训。(陈昌云)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×