中工娱乐

广东恩平市总工会:“工BA”撬动百万善款

来源:中工网-工人日报
2023-11-30 07:41

原标题:广东恩平市总推出“体育+公益”模式,以篮球赛为媒同步开展慈善筹款——(引题)

“工BA”撬动百万善款(主题)

工人日报-中工网记者 叶小钟 通讯员 许接英 张霞

近日,广东江门恩平市沙湖镇圩镇社区主要道路安装上了一盏盏崭新的太阳能路灯。明亮的路灯,让宁静的乡村在冬夜里多了几分暖意,也照亮了夜晚居民群众出行路。

少为人知的是,20万元路灯安装工程款项来自今年恩平市“工会慈善公益杯”篮球赛筹集到的善款。

自去年起,恩平市总工会创新“体育+公益”模式,以举办篮球赛为契机同步开展慈善筹款,两年共募集善款630万元,在助力乡村振兴、扶贫济困中彰显了工会的担当和作为。

今年6月29日晚,在恩平市“工会慈善公益杯”篮球赛精英赛赛场上,红、蓝两队开展激烈角逐。队员是来自各行各业的干部职工,他们每一次投篮出手、篮板争抢、助攻妙传,都是为梦奔跑、为爱而战。

篮球赛由恩平市总筹划举办。据悉,活动的目的是既展现干部职工昂扬向上的精神风貌,也动员更多人参与公益慈善事业,营造大爱、温暖、乐善好施的社会风尚。

恩平“工BA”如何撬动百万善款?恩平市总工会相关负责人介绍,主要采取自愿认捐的形式。认捐方式有3种。其一,认捐单位(个人)捐出慈善款,支持球队的每场赛事,若球队胜,认捐单位(个人)捐出全部慈善款,若球队负,则捐出一半。其二,以得分认捐,球队每得1分,认捐单位(个人)捐出50元。其三是其他方式认捐。

这场有爱的篮球赛在全城卷起一股慈善旋风。比赛进行的两个多月里,16支队伍、逾400名干部职工参赛,102家企业捐资,筹集逾410万元善款。球赛中捐赠的资金直接进入恩平市慈善会账户,由慈善会接收,按程序按规定使用。

“很荣幸能参与其中,这是企业回馈社会的一种方式,也是企业尽责任、有担当的体现。”广东康盛投资有限公司是球赛的认捐企业之一,在活动中共捐赠50万元。

事实上,今年已是恩平市总第2年把“篮球”和“慈善”两个元素融合,用球赛传递爱心。去年,恩平市总举办了首届“工会慈善公益杯”篮球赛,筹得善款220多万元,其中近百万元用于开展“金秋助学 爱心圆梦”活动,资助困难家庭子女639人,剩余120多万元用于各镇(街)主要开展教育帮扶,包括购买学校的设施设备、修路、帮助残疾人等。

“今年筹集的善款金额是去年的近两倍,说明活动影响力越来越大,参与者越来越多,认可度也越来越高。这让我们觉得这件事很有意义,更有干劲了。” 恩平市总工会相关负责人表示,目前善款正由恩平市慈善会落实执行,不仅用于帮扶职工,还扩宽覆盖面,用于全市的扶贫济困等公益活动,赋能“百千万工程”。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×