中工娱乐

今年前10月全国新增减税降费及退税缓费超1.6万亿元

税费优惠助经营主体稳信心增动能

来源:中工网-工人日报
2023-11-30 03:12

原标题:今年前10月全国新增减税降费及退税缓费超1.6万亿元(引题)

税费优惠助经营主体稳信心增动能(主题)

工人日报—中工网记者 周怿

今年以来,随着我国一系列税费优惠政策落地生根,有力激发了经营主体活力,提升了创新发展动能。

国家税务总局最新统计数据显示,今年1月~10月,全国新增减税降费及退税缓费16607亿元,其中民营经济纳税人是税费优惠政策的主要受益对象,金额占比近75%,制造业及与之相关的批发零售业是享受优惠占比最大的行业,受益最为明显。

超40万户企业提前享受研发费用加计扣除政策

近年来,我国不断优化研发费用加计扣除政策,在今年3月将符合条件的企业研发费用加计扣除比例由75%统一提高到100%,并作为制度性安排长期实施。同时,新增7月预缴申报期作为政策享受时点,引导企业更快更好加大研发投入。前三季度,全国共40.3万户企业提前享受研发费用加计扣除政策。

“企业取得的进步离不开税务部门提供的全税费种、全产业链条式的优质服务。截至今年10月底,我们已享受研发费用加计扣除近16亿元,为企业加大创新研发提供了源源不断的‘活水’。”安徽合肥京东方税务经理焦建表示。

“今年前三季度,仅研发费用加计扣除一项,我们就享受了500余万元的税收优惠,我们将把省下来的钱全部作为后续研发项目的科研经费,让产品更具市场竞争力。”山西银圣科技有限公司财务人员贾燕玲说,该公司坚持将每年五分之一的销售收入投入研发,实现了从一个生产初级氧化镁产品的小工厂到国家级专精特新“小巨人”企业的转变。

民营经济纳税人享受税费优惠金额占比近75%

1月~10月,全国民营经济纳税人新增减税降费及退税缓费12385.6亿元,金额占比近75%。

为支持小微企业和个体工商户发展,我国2023年初明确继续对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,对适用3%征收率的增值税小规模纳税人减按1%征收率征收增值税。2023年8月1日,按照国务院部署,将上述政策执行期限延长至2027年12月31日。

国家税务总局相关负责人介绍,该局有针对性地推出了28条促进民营企业发展壮大的便民办税举措。

重庆小面是个体工商户的代表之一。在重庆沙坪坝杨梨路开了10多年的勤琼面馆,在当地很有名气,每天客流量超200人次。“政府很关注小店经济,截至今年10月底,光税费就给我们减免了约2万元,抵得上一个员工好几个月的工资了。”勤琼面馆老板樊普勤说。

在广东,茂名市电白区税务局定期梳理符合增值税留抵退税纳税人及出口退税纳税人的名单,通过实施“滴灌式”宣传、精准式辅导等多项举措,畅通企业减税降费“绿色通道”。

“留抵退税政策给力,办理退税操作便捷,税务部门服务到位,大大减轻了我们公司的资金压力。”茂名市电白区广业环境治理有限公司负责人在收到486万元退税款到账的短信后表示。

依托税收大数据开展政策精准推送

国家税务总局纳税服务司司长沈新国介绍,税务部门根据不同行业、地域、企业类型、人员身份等,依托税收大数据自动识别、匹配和推送相应的政策内容,综合采取事前告知、事中提醒、事后跟踪的方式,进行“线上+线下”全流程递进式的推送,尽可能帮助每一个符合条件的纳税人缴费人享受到政策红利。

今年以来,西藏税务部门通过税收大数据后台筛选、部门间信息共享等措施,精准筛选符合优惠政策条件的企业,形成政策精准推送清册,实现从“人找政策”到“政策找人”、从“海量搜索”向“一键获取”转变。

在江苏,无锡市惠山区税务部门在充分依托税收大数据精准推送的基础上,通过“税收网格员”模式进行兜底服务,借助税企交流群、征纳互动平台等多渠道加强各类税费新政宣传和操作辅导。今年以来已累计开展政策精准推送96批次,覆盖约43万户次。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×