中工娱乐

网络零售市场活力涌动

来源:国际商报
2023-11-29 14:42

原标题:网络零售市场活力涌动

当前,我国网络零售市场不断迸发生机。商务部近日发布的数据显示,今年1-10月国内网上零售额12.3万亿元,同比增长11.2%,其中实物商品网上零售额10.3万亿元,增长8.4%,占社会消费品零售总额的比重达26.7%。

刚刚过去的“双11”,也直接反映出我国网络零售市场的蓬勃气象。综合相关电商平台的成绩报告,天猫共有402个品牌成交额过亿元,3.8万个品牌成交额同比增长超过100%;京东累计超过60个品牌销售额破10亿元,近2万个品牌成交额同比增长超3倍,新商家成交单量环比增长超5倍。

尤值一提的是,直播电商的大放异彩,为网上零售额的攀升作出了重要贡献。商务大数据监测显示,今年前10个月直播电商销售额超2.2万亿元,同比增长58.9%,占网络零售额的18.1%,拉动网上零售额增长7.5个百分点。

直播电商发展强劲

谈及当前我国网络零售市场整体情况,商务部研究院副研究员洪勇在接受国际商报记者采访时表示:“市场规模持续扩大且增长速度稳定,特别是实物网络零售额对社会消费品零售总额贡献率的提升,说明线上消费已经成为推动零售业增长的主要力量之一。”

“此外,直播电商的崛起也是一个显著特点,对整个网络零售市场的增长起到了积极的拉动作用。”洪勇进一步说道。

中国网络零售市场的活力可从更多数据中得到印证——世界互联网大会乌镇峰会期间发布的《中国互联网发展报告2023》数据显示,截至今年6月,中国网络购物用户规模达8.84亿人,占网民整体的82%。中国网络零售的新业态新模式活力彰显,即时零售业务急速攀升,覆盖行业和产品种类持续扩大。2022年重点监测电商平台累计直播超1.2亿场,累计观看超1.1万亿人次,直播商品超9500万个,活跃主播近110万人。

在洪勇看来,直播电商的快速发展得益于多方面因素推动。“直播电商通过直观的视频展示和互动沟通,增加了购物的娱乐性和互动性,提高了用户的购买决策效率。直播电商也打破了传统电商的时间和空间限制,让消费者可以随时随地参与购物活动。”洪勇说道,直播电商还为一些小型和新兴品牌提供了更多展露和销售机会,促进了市场的多元化。

星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时亦表示,直播电商使消费者因对内容感兴趣而沉浸其中,并主动关联到品牌,而商家则借助内容来提升品牌价值、培养用户信任,继而促进了消费行为的达成。

“与以往的图文内容相比,视频直播内容的用户门槛更低,展现形式更加直观通俗且立体生动,同时兼具娱乐属性和话题属性,更容易激发用户的兴趣,让用户沉浸其中。”付一夫说道,再加上一些网红主播的个人影响力,用户可在短时间内完成从“种草”到下单购买的全过程,无形之中也对消费需求的扩大以及消费潮流的引领起到了推动作用。

有望保持较好增长势头

“对于未来国内网络零售市场的发展,我预期将继续保持较好的增长势头。” 洪勇认为,随着相关技术的不断创新和普及,以及消费者对便捷、个性化购物体验需求的增加,国内网络零售市场将继续受益于这些趋势。同时,直播电商有望继续发展壮大,并与传统电商形成良性互补,提升整体销售额和用户体验。

洪勇还表示,随着消费升级的推进,高品质、创新型产品的需求也将增加,为网络零售市场带来更多机遇。

对此,付一夫也持相同观点。他表示,特别是当前数字消费进一步发展,各种新业态不断涌现,在线医疗、直播电商、数字文化和旅游、智能体育等在消费市场中占有一席之地,同时也顺应了当下多元化、个性化的消费趋势,促使消费市场的不断壮大。

“伴随着数字技术对各个产业和应用场景的加速渗透、线上线下融合的提速、居民消费习惯的不断改变以及国家政策的支持利好,未来数字消费将继续保持火热的发展势头。”付一夫认为,未来人们对在线医疗、在线文娱等数字产品和服务的需求有望得到进一步提升,进而将在一定程度上推动中国网络零售市场的发展。

与此同时,相关部门也在持续推动网络零售新业态新模式的发展。据了解,商务部充分发挥国家电子商务示范基地和示范企业引领作用,推动直播、短视频和即时电商等新业态新模式规范健康持续发展。今年前三季度,170家国家电子商务示范基地中有151家建立了直播基地,全国直播电商销售额达1.98万亿元,同比增长60.6%,占网络零售额的18.3%,直播电商拉动网零增长7.7个百分点。(记者 魏 桥)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×