中工娱乐

呼和浩特市总工会强化问题导向 暖“新”小事与职工“谈出来”

来源:中工网-工人日报
2023-11-29 07:08

原标题:呼和浩特市总强化问题导向,提升职工生活品质(引题)

暖“新”小事与职工“谈出来”(主题)

中工网讯(工人日报-中工网记者 李玉波 通讯员 包静)出租车司机吃饭时间紧、成本高,如何让他们吃上一口热饭?内蒙古呼和浩特市总工会优先选择与集中载客地点附近的商家合作,打造“深夜食堂”,采用发放专属优惠券的形式,不仅让司机师傅享受到实实在在的实惠,降低工作用餐成本,还为司机师傅深夜用餐提供了更多选择。

不仅如此,呼和浩特市总工会还特别向包括货车司机、电商直播从业者、平台网约车司机等在内的新就业形态劳动者发放了专属电子消费券。截至目前,已发放9批次专属电子消费券,惠及新就业形态劳动者3万余人次。

这背后离不开呼和浩特市总工会强化问题导向,聚焦关乎职工生产、生活方面的问题,多点发力、多措并举,提升职工生活品质、保障职工合法权益。

呼和浩特市总工会研究制定了加强调查研究的具体措施和课题计划,统筹时间地点人员、统筹产业行业企业,防止扎堆调研、多头调研、重复调研。市总工会领导班子带队定期深入基层一线开展实地调研,直接与一线职工进行交谈交流,了解职工生产生活情况,鼓励职工积极反映工作生活中存在的问题和困难。

与此同时,呼和浩特市总工会机关党员干部纷纷下沉一线开展调研,特别是把蹲点式调研扩大到新业态领域,了解、解决新就业形态劳动者的工作生活问题。针对了解到的问题,第一时间召开协调会制定工作举措,切实将解决问题作为第一要务。

通过走访调研,呼和浩特市总了解到了职工就业创业培训需求、新就业形态劳动者劳动保障等问题,第一时间组织协调、提出解决方案。

目前,呼和浩特全市建立了10家“职工就业创业培训基地”,为职工免费开展技能培训及精准就业对接服务。针对快递员、外卖员等户外劳动者手机充电难、取用饮用水不便、休息场所较少等实际困难,市总积极协调社会力量,在市四区积极推进“外卖骑手之家”建设,打造可提供手机充电、餐食加热、饮用水等免费服务的专属驿站。同时,针对职工提出的疗休养需求,市总计划兴建“呼和浩特市总工会职工(劳模)疗休养基地”,提升职工疗休养接纳能力,目前已安排400余名职工参加示范性职工疗休养活动。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×