中工娱乐

多地开展根治欠薪冬季专项行动

查实的欠薪案件将在2024年春节前全部办结​

来源:中工网-工人日报
2023-11-24 07:27

原标题:多地开展根治欠薪冬季专项行动(主题)

查实的欠薪案件将在2024年春节前全部办结(副题)

中工网讯(工人日报-中工网记者王鑫 方大丰 吴铎思 赖志凯 通讯员周小奕 曾鹤群)近日,湖南省、新疆维吾尔自治区、北京市等多地下发通知,明确2023年11月10日起至2024年春节前,在各地组织开展根治欠薪冬季专项行动,所有查实的欠薪案件在2024年春节前全部办结,动态清零,让农民工及时足额拿到应得的工资报酬。

湖南省表示,此次行动坚持源头防欠、系统治欠、依法惩欠、集中清欠,将重点推行强化风险隐患摸排、畅通投诉举报渠道、开展专项接访行动、加强劳动监察和调解仲裁的多元化解、强化司法协同、强化部门联动惩戒、开展工作约谈等“十项举措”,集中排查化解欠薪风险隐患,更加高效处置欠薪问题。所有查实欠薪案件在2024年春节前全部办结。

新疆在行动开展过程中,各地将实施“大数据+铁脚板”工作法,综合运用信息化等手段,采取动态线上排查、联合行业部门实地排查、强化重点排查等方式,紧盯欠薪问题易发多发重点行业、重点企业、重点项目,摸清欠薪底数,限时化解。同时,各地将进一步优化欠薪维权渠道,各行业主管部门畅通“绿色通道”,方便农民工快捷维权。

北京市在专项行动中重点检查工程建设领域在建项目农民工工资专用账户是否及时开设、开户的三方协议是否规范、人工费是否及时拨付等问题,重点解决专用账户“不专用”、开立不规范等问题,明确总包代发工资责任,源头预防总包代发、工程款人工费分账管理等制度落实不到位问题。

与此同时,湖南省对因订单减少、效益下滑等导致欠薪的加工制造、外贸、零售等行业企业,既要维护劳动者权益,又要落实好各项减负纾困政策,帮助企业努力稳住岗位、恢复正常生产。对企业一时难以解决拖欠工资的,动用工资保证金、应急周转金或通过其他渠道筹措资金,清偿被拖欠的工资或垫付基本生活费,帮助农民工解决临时生活困难。

新疆根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室将加强对各地、各单位工作指导和督查督办力度,对重点地区、重点行业开展联合指导,并做到“三不放过”:欠薪问题没查实的不放过、问题没处理的不放过、被拖欠工资没到位的不放过,加大违法行为惩戒力度,维护劳动关系和谐稳定,把农民工安“薪”无忧工程打造成为民生实事品牌。

北京市人社部门将会同有关部门开展定期集中接访活动,快速联动稳妥处置欠薪纠纷,切实解决好重大欠薪信访案件、经营困难企业欠薪等难点问题。对欠薪风险较高的房地产企业采取“一项目一策”,及时有效措施及时化解,有效发挥应急周转金、应急保障金的兜底作用,帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难问题。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×