中工娱乐

工事工评丨“上云端”的职代会更能“接地气”

来源:中工网
2023-11-24 17:03

工事工评

张雪

近日,天津市总工会“云端职代会”系统正式上线运行,职工可以随时随地通过手机参会。企事业单位可以在系统中根据需要定制会议议程,选择使用签到、会议材料、团组讨论、意见建议、议题表决、决议公示等系统功能,充分保障职工有效行使民主权利。(据《工人日报》11月23日报道)

当下,随着用工模式多样化、灵活化,开职代会要把人“攒齐”,有时候确实不太容易。要么是职工不在单位,要么是职工太分散不好聚起来,可涉及职工切身利益的重大事项又得在职代会上讨论。怎么办?天津市总工会的“云端职代会”的探索给出了一个解决问题的思路。

互联网赋能不一定非得是那些高大上领域的专利,随时随地能开大会这样问题解决好,对于职工来说更“接地气”。

“云端职代会”破除了线下职代会的场所限制,特别是对于快递员、外卖员等无固定工作场所的新就业形态劳动者来说,“云端职代会”线上参会的方式最大程度减少了对日常工作的影响。不管身处何地,只要动一动手指,职工就能了解会议议程、文件草案和投票情况等,这更便于他们表达自己的声音、提出自己的意见,参与到企业民主管理的过程之中。

不仅如此,将会议议程通过互联网技术变成应用程序的一个个具体功能,不仅流程更加清晰、材料分发更加便捷,而且会后整理代表意见、统计投票结果等都更加高效,会议相关材料备案存储也更便捷。

总的来看,无论是“云端职代会”还是线下职代会,虽然形式不同,但目标都是一致的。最终都是为了保障职工更加有效地行使民主权利。期待“云端职代会”能被推广到更多城市、更多企业,让更广大职工群体参与企业管理的权利时时得到保障。

责任编辑:李靖

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×