中工娱乐

十年之变——互联网大咖谈“乌镇峰会十年”

来源:新华社
2023-11-10 08:26

原标题:十年之变——互联网大咖谈“乌镇峰会十年”

新华社杭州11月10日电(记者张璇、朱涵、邱世杰)“乌镇没变。”浙江乌镇的咖啡厅里,世界互联网大会乌镇峰会的“全勤”嘉宾、搜狐创始人张朝阳第十次来到峰会现场,乌镇古色古香,依然保有传统江南水乡的美。

“乌镇,也变了。”多名互联网从业者表示,与互联网相遇,这个静谧小镇悄悄改变了模样。

2023年世界互联网大会乌镇峰会11月8日至10日在浙江乌镇召开,在峰会论坛上、街边小巷里,甚至在酒店走廊,众多互联网从业者兴致勃勃交流分享,畅谈对乌镇峰会的感受。

今年,峰会步入第十年。“十年磨一剑”,在乌镇数字文明研究院院长方兴东看来,这里见证了各方在对话交流中促进共商、在务实合作中推动共享的点点滴滴,为建设和平、安全、开放、合作、有序的网络空间作出了积极贡献。

“十年只是一个起点,未来大会还会继续发挥重要的引领作用。”滴滴董事长兼首席执行官程维表示,通过科技创新提供安全、有温度、高效率的服务,互联网平台企业能够创造更大的社会价值。

11月7日拍摄的世界互联网大会乌镇峰会迎宾入口。 新华社记者 黄宗治 摄

“除了服务用户以外,平台还需要提供高质量的内容,催生更多高质量的内容创作者。”哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿表示,互联网作为一种工具,它带来了海量内容,让用户更为便捷地获取。

十年间,乌镇作为数字经济发展的“窗口”和网络空间“世界客厅”,通信基础设施从4G走向了5G,结合物联网、大数据、云计算、人工智能等“黑科技”,不断创造着数字化应用新场景,这也是中国互联网发展的一个缩影。

“十年来,新一轮科技革命孕育兴起、数字世界不断拓展,为经济社会发展持续注入生机和活力。当前,新一代信息技术加速突破,数据成为了新的生产要素,算力成为了新的基础能源,人工智能成为了新的生产工具。”中国移动通信集团有限公司董事长杨杰说。

11月7日拍摄的世界互联网大会乌镇峰会迎宾入口。新华社记者 黄宗治 摄

“过去的十年,是移动互联网快速发展的十年。”小红书副总裁许磊说,这十年,得益于智能手机和4G、5G网络等新基础设施的普及,涌现出了很多与衣食住行相关的智能应用。

数据显示,从2012年到2022年,我国数字经济规模从11万亿元增长到50.2万亿元,在互联网应用、网民数量、人工智能等方面发展迅速。

在今年峰会上,人工智能大模型成为与会者口中的关键词,与会人士看来,对人工智能来说,今年是具有里程碑意义的一年,生成式人工智能赋能千行百业,未来潜力已初见端倪。

“乌镇十年,中国数字经济的发展有目共睹。”阿里巴巴集团首席执行官吴泳铭说,随着人工智能成为未来十年、二十年最重要的生产力,它已经成为中国数字经济创新突破、走向高质量发展的关键。

11月7日拍摄的乌镇夜景。新华社记者 张玉薇 摄

“人工智能正在引领新一轮科技革命和产业变革,大语言模型让人们看到了通用人工智能的曙光。”百度首席技术官王海峰说。

“我们已经在关注和推动大模型的基础研发和应用。”知乎创始人周源说,大模型将是许多行业的新技术变量和工具。

9日,世界互联网大会乌镇峰会发布了本年度中国互联网企业创新发展十大典型案例,快手的自研智能视频处理芯片StreamLake-200、支付宝的杭州亚运会开幕式全民参与数字点火技术、百度的“文心一言”知识增强大语言模型、腾讯的前沿科技助力敦煌数字文化再生等案例入围。

快手联合创始人杨远熙表示,创新是互联网发展的基因,“未来,坚持‘数实’融合,推动产业数字化转型,将是催生新产业、新业态、新模式,进而推进经济社会高质量发展的重要引擎之一。”

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×