中工娱乐

中国科学院搭建公益学术平台 约8000万篇学术资料免费可查

来源:北京日报
2023-11-05 09:16

原标题:中国科学院搭建公益学术平台(引题) 

约8000万篇学术资料免费可查(主题)

北京日报讯(记者 刘苏雅)近日,中国科学院文献情报中心发布“Pub-Scholar公益学术平台”,对公众提供公益性学术资源检索发现、内容获取和交流共享等基础服务。首期集成可检索资源约1.7亿篇,可免费获取全文资源量约8000万篇。

我国科技创新事业快速发展,科研人员和公众对科技论文、专利、数据信息等学术资源的需求越来越大,亟须建立普惠性的公益性学术资源平台。“PubScholar公益学术平台”就是在这种背景下启动建设的,目前一期建设已完成。

平台的资源每天更新。中国科学院文献情报中心副主任张智雄介绍,目前,平台可检索的元数据资源量约1.7亿条,包括了科技论文元数据、科技专利元数据以及科学数据元数据。使用者能在平台免费获取约8000万篇全文资源,其中科技论文全文数据约2122万篇。中国科学院的特色数据也已“入库”,包括358种院办期刊、6万种该院出版图书、约19万篇该院学位论文等资源。

除了查阅学术资料,平台还能向使用者主动推送领域高价值文献,尽可能方便用户获取全文资源,实现开放型学术资源的交流与共享。

平台将继续升级换代,完善学术资源和服务功能。张智雄说,平台二期将更加精准、智能、高效、易用,比如可基于人工智能技术,提供科技文献语义检索、全文要点看点揭示等智能知识服务;建设开放创新的交流社区,提供预印本、期刊、科学数据的学术社区交流,以及开放话题、开放项目和各领域学术交流。

同日,《获得公共资金资助的科研成果及时开放获取的倡议》和《公益学术平台合作共建邀约》发布。中国科学院文献情报中心主任刘细文说,期待更多科研组织、期刊出版人士以及广大科研人员和公众积极参与平台的建设和使用,推动更大范围的学术资源共享和知识传播。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×