中工娱乐

喜迎工会十八大·娘家人的一天|让流动的他们都有个暖心的“家”

来源:中工网
2023-10-04 11:19

【喜迎工会十八大·娘家人的一天】

原标题:让流动的他们都有个暖心的“家”

工人日报-中工网记者 李娜

【人物档案】张铠是中国工会十八大代表、德阳市网约车行业工会副主席、滴滴出行四川党支部书记。自2022年加入工会工作者队伍以来,他始终秉承“职工小事不小视,件件当作心头事”的工作理念,积极为网约车司机提供暖心服务,尽职履责维护他们的权益,吸引越来越多的网约车司机加入工会“大家庭”。

“太棒了,我报名”“我也要带娃参加,非常期待”……9月28日清晨,正在吃早饭的张铠拿起手机,点开不断发出信息提示音的德阳市网约车行业工会会员群,接连几条消息都是司机们希望参与三星堆亲子研学活动的内容。工会策划的活动受到欢迎,会员群里的氛围日趋活跃,这些积极的反馈都让张铠十分欣喜。

2022年,德阳成为四川省最早获得批复成立市一级网约车行业工会的城市。当年6月,身为滴滴出行四川党支部书记的张铠,在第一次会员代表大会上,当选为该市网约车行业工会的副主席,负责日常具体工作的推进和开展。

20231004_111235_004

网约车行业工会联合会在德阳市新就业形态劳动之家挂牌

“要让每一位在城市奔波的网约车司机,都能加入工会‘大家庭’,感受娘家人的温暖!”这是张铠一上岗便给自己定下的工作目标。短短一年多的时间,便基本实现了对德阳全市6500余名网约车司机的入会全覆盖。

举办“情系司机”冬送温暖、夏送清凉的系列关爱活动,为4000名网约车司机提供城市文化知识培训……在张铠的组织推动下,德阳网约车行业工会与越来越多的司机会员建立了一对一的联系。他又争取德阳市总工会支持,深度参与该市新就业形态劳动者之家的筹建和打造,让网约车行业各项工会工作和活动的开展有了阵地依托。

20231004_111235_005

张铠(中)组织德阳市网约车司机参加城市文化知识培训

德阳市旌阳区天山北路91号,便是新就业形态劳动者之家所在地,每周张铠会都会至少抽出一天时间从成都赶来坐班,并定期邀约司机会员交流座谈。此次三星堆亲子研学活动就是来自司机们的提议。在假期前的最后一个工作日,他专门赶到德阳与行业工会的委员们完善活动方案。

“双节期间,正是网约车司机的业务高峰期。他们为城市奔忙不停,工会娘家人的服务更要紧紧跟上。”秉承“职工小事不小视,件件当作心头事”的工作理念,在日常工作中,张铠会把司机会员们抱怨或倾诉的件件小事都认真记录在册,对大家的急难愁盼问题,更是尽全力推动破题。

20231004_111235_006

邀约德阳市网约车司机代表进行座谈

在一次座谈过程中,一位网约车司机“吐槽”行车路上难免有磕碰的事故发生,但停运的损失却无处申诉,张铠马上有针对性地开展调查研究,并以行业工会为主体向市总工会申请法律援助,帮助司机向事故责任方协调停运损失赔偿。今年春节前夕,一位网约车司机在他们的帮助下,争取到了停运赔偿金。

好事传千里,行业工会的凝聚力、向心力也一天天增强。在刚刚过去的9月,张铠了解到德阳市将举办交通运输行业的职工篮球联赛,便主动向主办单位争取参赛资格。司机们积极响应,很快组建了一支12人的参赛队伍,在与全市15支交通运输行业队伍的比拼中获得了第4名的好成绩。

20231004_111235_007

德阳市网约车司机首次组队参加全市职工篮球联赛

“假期营运工作繁重,请大家一定要注意安全,有事咨询请在会员群里直接联系我们,预祝大家双节愉快!”临近新就业形态劳动者之家下班时间,张铠在每一个会员群里都发出了这样一条温馨提示和祝福。最近,他还在梳理近一年半的工作笔记,司机们的心声,以及有关网约车行业工会建设困惑和思考都被一一记录下来,准备在工会十八大上提出建议。

(全国总工会微信公众号)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×