中工娱乐

工人日报e网评丨“中秋节公公收礼”为何要靠警方收场?

来源:中工网
2023-10-04 07:26

e网评

龚先生

10月2日,苏州市公安局苏州工业园区分局发布警情通报称:近日,网传的“中秋节公公收礼”为虚假图文信息,公安机关立即对此开展调查。

视频来源 澎湃新闻微博

经查,居住在苏州工业园区的36岁男子胡某生,出于吸引眼球、博取关注的目的,以女性口吻编造“公公是在职领导”等虚假信息,配发从网络上下载的高档烟酒图片,在网上传播,造成不良社会影响。目前,胡某生已被公安机关依法行政拘留。

这一幕是不是似曾相识?

就在9月底,在网络上造谣祖孙合照为老夫少妻的博主吴某某,被法院判处有期徒刑一年。

与吴某某一样,胡某生也是从网络上随意搬运图片,再加上恣意地捏造和想象,一篇篇在网络上耸人听闻的“小作文”就横空出世,网友们在惊得目瞪口呆的同时,始作俑者也收获了大波流量。

有杭州女子取快递案、祖孙合照“老夫少妻”案的判决在前,为何网络谣言还是层出不穷,直到惊动警方、法院才收场?

16963178458561123_709x532

《坚决遏制》 新华社发 徐骏 作

梳理这些类似的案件,我们不难发现,网络造谣的门槛实在是太低了——正所谓“开局一张图,剩下全靠编”。而造谣者往往能精准拿捏网络流量的密码,贫富差距、桃色事件、贪污腐败……谣言的制造者信手拈来,而谣言的旁观者则受到一次次的降智打击。

网络谣言的诞生极其容易,它带来的后果却非常严重,一些深远而沉重的影响甚至被我们低估。

谣言首先影响的是当事人。网络谣传一旦发酵,当事人往往百口莫辩。万般无奈下试图走法律途径追究造谣和传谣者的责任时,很多人才发现这是一条荆棘密布之路。由于网络传播多点、散发的特性,光是固定证据这一条,就会让一些当事人精疲力竭。而网络谣言伴随的常常是网暴,被造谣的人不光要付出时间、经济上的代价,精神上陷入抑郁状态也不鲜见。

不光是个体,我们的执法机构、司法机关要应对一句看似轻飘飘的谣言,也要付出不小的成本。危机处理中有一个“黄金48小时”法则,即面对热点问题两天内不出面,就会给予公众不负责任的印象。可以想见,要跟谣言赛跑,破案的警方要投入很多人力和物力。而破案仅仅是第一步,后面的判决还需要司法人员继续跟进。

我们要面对的现实是,个体面对网络谣言往往无能为力,公权力必须介入才能维持公平正义。

网上造谣来得如此容易,惩办造谣者却难言轻松,我们必须为改变这种现状而努力。

互联网平台需要切实负起责任。去年以来,一些社交媒体开始公开用户的IP(Internet Protocol)属地,一大批假装在国外的博主现出原形,不少网友惊呼交了“智商税”,纷纷取关这些网络博主。在网络实名+IP显形的技术支撑下,平台有必要进一步加大对谣言的甄别力度,不能等谣言传播成热点,对当事人和公众的伤害已经形成,再去做“亡羊补牢”的事。

16963184423071382_743x396

而我们每一个“吃瓜”的网友,也应该对一些网络热点保持警惕,尤其对一些自己不明就里的事,更不要随意站队、随便发声。

“道歉有用的话,要警察干嘛?”越来越多的案例表明,执法机构和司法机关对网络谣言零容忍。网络不是法外之地,当为试图造谣的人谨记。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×