中工娱乐

欧盟对中国电动汽车启动反补贴调查,欧盟中国商会:高度关切和反对

来源:环球时报
2023-09-14 14:57

原标题:

欧盟对中国电动汽车启动反补贴调查,欧盟中国商会:高度关切和反对

【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报记者 陈子帅 尹野平】路透社13日报道称,欧盟委员会当天宣布启动针对中国电动汽车的反补贴调查。

欧盟委员会主席冯德莱恩13日在向欧洲议会发表年度讲话时称:“全球市场现在充斥着更便宜的电动汽车,而巨额国家补贴人为地压低了它们的价格。”据德新社报道,冯德莱恩还称,欧洲对竞争持开放态度,但不接受不平等的逐底竞争。为保护欧盟生产商免受更便宜的中国进口电动汽车的影响,欧盟委员会将调查是否征收高于欧盟标准10%税率的惩罚性关税。调查时间将长达13个月。

中国现代国际关系研究院欧洲研究所学者董一凡13日对《环球时报》记者表示,从产能与消费结构来看,中国电动汽车的产能绝大部分是满足国内需求,出口到欧洲的电动汽车只占欧盟汽车消费的一小部分。“欧盟以所谓电动车的成本去判定竞争的公平与否,是毫无道理的。”

作为减排计划的一部分,欧盟准备从2035年开始对内燃机汽车实施限制,推进向新能源车转型。彭博社称:“比亚迪、蔚来等中国电动汽车制造商正准备通过一系列具有价格竞争力的电动车型增加在欧洲的销售,这些车型如果成功,将冲击Stellantis NV、大众汽车公司等汽车制造商。”

董一凡对记者表示,欧盟本质上还是基于对中国电动汽车竞争力的焦虑,这与2013年中欧之间发生光伏争端,2016年发生钢铝争端后,欧盟加紧采取“双反”措施的动因一致,其根本目的就是尽可能给中国电动汽车在欧洲市场设置限制。

今年,欧盟对其国家援助规则进行了临时审查,理由是应对美国和中国提供的大规模补贴,特别是在绿色技术领域。宣布对中国电动汽车进行反补贴调查后,德国汽车工业协会表示担忧。据路透社报道,该协会表示,欧盟必须考虑到中国可能对此类调查表示强烈反对,政策制定者应集中精力为欧洲企业在自己的地盘上取得成功创造条件——从降低电价到减少官僚主义。德国《商报》称,宝马、梅赛德斯-奔驰和大众等公司依赖中国市场,德国汽车制造商担心发生贸易战,因此更加谨慎。

13日,欧盟中国商会就反补贴调查一事表示高度关切和反对。根据《环球时报》记者获得的声明,欧盟中国商会表示,我们敦促欧盟客观看待中国电动汽车产业发展,而不是随意动用单边经贸工具来阻止或提高中国电动汽车产品在欧发展和经营成本。欧洲市场的开放应体现在具体的行动上,并应为外国企业提供公平、公正和无歧视的营商环境。


责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×