中工娱乐

临沂:创新举措真抓实干 推动全市工会工作再上新台阶

来源:中工网
2023-08-18 09:12

中工网讯 “现场聆听了大会报告,深受鼓舞、倍感振奋。报告高屋建瓴、立意深远、主题突出,为今后的工会工作指明了努力方向。”8月16日,山东省临沂市人大常委会副主任、市总工会主席刘飞在临沂市代表团审议大会报告时,对报告给予了高度评价。

面对新的形势和任务,刘飞表示说,“今后,市总工会将聚焦党政所需、工会所能、职工所盼,全面落实好省工会十六大精神,创新举措、真抓实干,推动全市工会工作再上新台阶。”

如何抓好贯彻落实大会报告精神,刘飞认为,首先要抓思想引领,广泛凝聚智慧力量。要通过举办培训班、专题研讨、演讲比赛等形式,组织工会干部和广大职工全面落实省工会十六大精神;要深化“凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”主题教育,举办“沂蒙最美职工”发布仪式;要加快推进工人文化宫“两性两化”运行,注入沂蒙红色元素,发展先进职工文化,打造新时代职工群众的“学校和乐园”。

刘飞表示,抓提素建功,助推强市建设也是贯彻落实大会报告精神的举措之一。要广泛开展创新创优劳动竞赛,带动各级工会围绕100个重点项目组织开展劳动和技能竞赛;要深化产业工人队伍建设改革,高标准做好“沂蒙工匠”培育工作;要持续深化职工创新创效工程,完善服务体系,推动职工创新和成果转化实现更大突破;要高质量开展企业全员创新、职工创新成果评选和职工创新竞赛活动,举办好首届数字赋能高质量发展职工创新大赛,释放企业和职工创新潜能、创造活力。

作为职工的“娘家人”,刘飞要求,贯彻落实大会报告精神,必须抓好主责主业,在维权服务上下功夫。要实施“工会法律援助在你身边”行动,全年为职工免费提供法律援助服务1500件以上;要建强用好户外劳动者服务站点、工会妈妈小屋等服务阵地,织密服务网络、延伸服务触角;要做实叫响四季服务、结对帮扶、互助保障、求学圆梦等服务品牌,扩大服务覆盖、增强服务实效;要扎实开展星级职代会创建工作,不断提高非公企业职代会和厂务公开建制率;要开展“国有企业民主管理提质增效年”活动,助推国有企业高质量发展;要打造“和谐同创、幸福共建”工作品牌,推行“有事好商量”试点,畅通职工诉求表达渠道,不断巩固发展和谐稳定的劳动关系。

刘飞表示,“打铁还需自身硬”,贯彻落实大会报告精神,还要抓要全面加强自身建设。要深化做实“县级工会加强年”,加强工会组织体系建设,持续扩大新业态工会组织覆盖;要加强市、县两级产业工会和社会组织工会建设,推进共享职工之家建设;要加快建设“智慧工会”平台,加大工会网上服务资源和应用系统资源整合力度;要持续抓好工会干部教育培训,全方位提升工会干部的综合素质。(宋剑 葛红普)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×