中工娱乐

青岛全力促进高质量充分就业

来源:中工网
2023-08-17 16:34

中工网讯(工人日报-中工网记者张嫱 通讯员陈晓宇)8月17日,山东省青岛市高校毕业生就业服务攻坚行动暨全国就业创业服务示范城市创建动员部署会议在府新大厦召开。据悉,今年1-7月份,青岛市城镇新增就业15.3万人,同比增长9.65%,完成全年省定目标任务19.27万人的79.38%,就业大局持续稳定,为青岛市经济社会高质量发展提供了坚强保障。

会议要求,各级各部门要从战略高度切实把就业这个民生头等大事抓好抓实,要在落实就业优先政策、拓宽岗位渠道、离校未就业毕业生就业服务上下功夫、见实效。青岛市委常委、副市长耿涛表示:“我们既要充分认识困难和挑战,更要看到稳就业仍具备许多有利条件。要坚定信心决心、保持拼劲韧劲,以更大力度、更实举措做好稳就业工作,全力促进高质量充分就业。”

在健全优化就业创业服务体系上再发力。进一步加强就业服务标准化建设,健全市、区(市)、街道(镇)、社区(村)四级公共就业服务体系;进一步健全服务机制,完善青岛市统一的就业创业服务规程,打牢开展提升就业创业服务和保障重点群体就业的制度基础。创新精准高效服务方式,持续推进现场经办业务“一门一窗一网一次”办,提升窗口服务效能。持续拓展网上服务渠道,推动就业创业所有事项“全程网办、全市通办”。打造就业服务站,促进“家门口”就业创业。

8月17日,山东青岛市高校毕业生就业服务攻坚行动暨全国就业创业服务示范城市创建动员部署会议在府新大厦召开。青岛市人力资源社会保障局供图

8月17日,青岛市高校毕业生就业服务攻坚行动暨全国就业创业服务示范城市创建动员部署会议召开。青岛市人力资源社会保障局供图

在持续激发创业带动能力上再发力。加速青岛市创业资源集聚,建设青岛市创业创新实体赋能中心,开发线上“创业一件事”信息平台,实现创业服务“一链通服、一站全办”。加快政策红利释放,出台新一轮创业担保贷款政策,进一步放宽借款人条件,提高贴息额度,降低贷款门槛,切实为创业者降低创业成本,提高创业成功率。加大创业孵化支持,加强孵化支持平台建设,构建“校区孕育创业、园区孵化创业、社区助力创业”三区联动、融通发展的创业孵化支持体系。健全“一对一”重点创业企业服务对接机制,做到“创业者吹哨,专员报到”。确保全年扶持创业3万人以上。

在着力提高劳动者职业技能水平上再发力。实施重点产业培训赋能行动,为行业转型升级和企业创新发展提供技能人才支撑。加强以就业为导向的技能人才培训,广泛开展“项目制+订单式”就业技能培训,助力重点群体高质量充分就业。实施家政服务从业人员能力素质提升行动,围绕“一老一小”市场急需紧缺人才培养,对家政、养老、照护、陪护等家庭服务业从业人员开展通用知识和技能提升培训,提升家政人员队伍整体素质。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛崂山市南市北李沧青西新区

城阳胶州平度莱西即墨  高新区

烟台威海山东省外贸工会胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×