中工娱乐

全国机械冶金建材行业首个工匠学院落户山钢

来源:工人日报客户端
2022-09-30 17:03

原标题:全国机械冶金建材行业首个工匠学院落户山钢

工人日报-中工网记者 田国垒 通讯员 褚慧娟 刘芳 亓迪

“把工匠学院打造成劳模精神、劳动精神、工匠精神的传承基地,产业工人技能培训和学历提升的成长基地,工匠培养和创新成果的孵化基地。”9月28日,全国机械冶金建材行业工匠学院、山东冶金工匠学院、山钢集团工匠学院揭牌仪式在山钢集团莱钢培训中心举行,这是全国机械冶金建材行业、山东省冶金行业首家成立的工匠学院。中国机械冶金建材工会、山东省总工会、山东省冶金工会、山钢集团相关领导出席仪式。

微信图片_20220930165627

中国机械冶金建材工会分党组书记、主席陈杰平在仪式上指出,本次工匠学院揭牌是贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的实际行动,是搭建广大职工技能提升平台、深入推进产业工人队伍建设改革的务实举措。他要求,要深度聚焦山东冶金行业乃至全国机械冶金建材行业的需求,突出行业特色、统筹教学资源、强化组织保障,探索更多具有创新性引领性实效性的举措,以更大力度推进产业工人队伍建设改革。

山东省总工会二级巡视员、省冶金工会主席刁维指出,山东省冶金工会通过实施工匠人才选树、技能竞赛选拔和交流互促,为省冶金行业工匠学院建设提供了丰富人才储备和活动载体,形成工匠人才队伍建设长效机制。下一步,将推动工匠学院规范高效运作,以产业和企业需求为导向,积极开展思想政治教育、职工技能培训、技术技能竞赛等活动,着力培养行业工匠、齐鲁工匠、大国工匠,带动全行业高技能人才队伍梯次发展。

山钢集团作为山东省最大的国有钢铁企业,高度重视产业工人队伍建设改革,“十三五”期间,累计举办各类劳动竞赛400余场,参与人数达21万人次,对80万人次进行了职业技能培训,特别是推行了职工网上学习,累计2万名职参与网上练兵答题,累计练兵500万人次,促进了职工队伍综合素质的提升。山钢股份莱芜分公司、山钢集团日照公司分别荣获“山东省全员创新企业”,山钢集团荣获“全国机械冶金建材系统产业工人队伍建设改革示范单位”。近两年来,在全体职工中开展全员平凡创新工作,更是极大地激发了广大职工的劳动热情和创造潜能,涌现出蔺红霞、李仁壮、李子高等一批国家级、省级、市级、公司级能工巧匠,有力促进了企业的高质量发展。

山钢集团党委副书记、总经理陶登奎表示,山钢集团将按照“一学院多基地”的工匠学院建设模式,不断丰富工匠学院教育阵地建设,提升工匠学院教学水平,打造“在岗、在线、在校”相结合的职工技能和创新培训体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠,在全面建设社会主义现代化国家新征程上作出新的更大贡献。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×