中工娱乐

江苏省泗洪县总工会:“产改轻骑兵”深入基层企业助力赋能

来源:中工网
2022-06-22 13:41

  6月16日,在泗洪经济开发区永达电源有限公司职工食堂午餐时间,江苏省宿迁市泗洪县总工会组织的“产改轻骑兵·企业驻唱歌手团”来到这里,为职工献上一场微演出活动,相声《产改的光芒》开演后,现场不时响起一阵阵热烈的掌声。

  今年以来,泗洪县总工会为进一步推动产改工作落实落细,让产业工人增强更多地获得感、幸福感,县总先后组建了“五支劳模志愿服务小分队”、“殷勇说产改”工会微信群平台、企业驻唱歌手团等“产改轻骑兵”,通过小切口、微矩阵、微活动,助力产改举措落地生效。现仅企业驻唱歌手团进职工食堂就已开展了12场,受惠职工近万人。“产改轻骑兵”已成为全县职工心目中的改革创新品牌,受到企业和职工的交口称赞。

  职工郑松、朱晓东表演相声《产改的光芒》。

  产改企业来了“驻唱歌手团”

  “明天就是端午节了,今天县总工会组织的专场演出,既让我们了解了产业工人队伍建设改革工作,又给我们忙碌的工厂生活带来了欢乐,这种到企业‘驻唱’的方式既新颖又走心。”位于泗洪经济开发区的江苏斯迪克新材料科技股份有限公司品质部职工小罗兴奋地说。

  6月2日中午,泗洪县总组织5名业余歌手和两名相声演员,在县产改试点企业斯迪克有限公司的员工食堂,举办“产改轻骑兵·企业驻唱歌手团”端午节专场活动。《欢天喜地》《银河中的星星》《咱们工人有力量》……一首首歌曲引发了工友们的共鸣,掌声不绝于耳,而有奖互动环节则一次次把活动氛围推向高潮。由县总组织创作的相声《产改的光芒》,以新颖别致的形式、浅显易懂的语言,向职工宣讲产改政策、产改的重要性与积极意义,鼓励职工为产改工作献计出力。

  斯迪克有限公司五号车间经理郝林林是劳动模范,他向工友们倾情讲述了自己从操作工做到领班、再升任车间经理的奋斗故事。“跟着师傅好好学、精心做好每一件事、处处留心都能创新。”是他工作的“三大法宝”。现场用餐的工友们用一阵阵掌声向他致敬,纷纷表示,向身边的榜样学习,做有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代产业工人。

  让产改工作更接地气

  产业工人队伍建设改革面临的难题和短板有不少,其中企业由于致力生产经营,无法拿出过多时间开展务虚的思政教育活动是一项。年初,泗洪县总在产改试点企业调研时发现,面对复杂的疫情防控形势,企业加班加点组织复工复产,忙着赶制订单,没有太多精力来集中组织职工活动。

  为此,该县总以问题为导向,充分关注职工的思想动态、格外留心企业的实际需求,按照“职工喜闻乐见,不给企业添乱”的原则,精准捕捉企业时间缝隙,利用职工午间用餐时间,主动谋划“产改轻骑兵·企业驻唱歌手团”进企业等各类活动,得到企业的大力支持。“县总组织的活动坚持党建引领、寓教于乐,也是我们企业管理的迫切所需,可以帮助企业培养造就一流的员工队伍。”斯迪克有限公司负责人希望此类活动能在企业生根发芽,多多开展。

  该县总工会主席高学升表示,“产改轻骑兵”常态化走入企业职工中间,用灵活多变的方法开展工作,使得群众工作助推力和吸附力更强,从而让产改工作更接地气、更充满烟火气。

  工会“微活动”呈现产改“大舞台”

  今年以来,泗洪县总找准工会工作的切入点、着力点,以小切口、“微活动”、实举措为抓手,坚持以“党建引领、文化浸润、聚焦产改、服务生产”为指导思想,结合企业实际,合理利用时间,精心安排活动。他们创新开展“殷勇说产改”“顾煜助发明”“网上文化宫”“流动职校”“工读书社”“工资集体协商日”等10多项“微活动”,以此激活丰富产改“大舞台”。

  记者了解到,这些工会“微活动”是以“看得见”为标准,精心筹划展开的。针对“看”,重点抓好有载体可看、有典型可看、有现场可看;针对“得”,重点推动企业和职工在产改方面得到更多实惠,增强获得感;针对“见”,重点通过见人见事,充分彰显劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  该县总围绕产改工作实际需要,不断扩大“产改轻骑兵”队伍,拓展服务范围,把产改具体工作任务落实到基层企业“前沿阵地”。前不久,县总从基层企业中挑选58名优秀职工担任产改工作指导员、观察员、评估员、联络员,短时间内深入到28家产改试点企业进行面对面指导,反馈职工对产改意见建议近100条,有效促进产改工作顺利开展。

  (据江苏工人报消息 江苏工人报记者 丁彬彬 通讯员 牛宇婷)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×