中工娱乐

滨州市总多举措助力职工素质提升

厚植沃土推动产业工人由“工”变“匠”

来源:中工网-工人日报
2022-06-14 08:06

  原标题:滨州市总多举措助力职工素质提升(引题)

  厚植沃土推动产业工人由“工”变“匠”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者田国垒 通讯员张玥群)“以首席技师工作站和劳模创新工作室为平台,整合职业培训与技能鉴定等资源,链接职工培训、鉴定、竞赛、晋升4个模块,创建‘2+2+4’职工创新与职业发展新模式。”近日,在介绍提升职工创新能力方面的做法时,山东滨州渤海活塞公司负责人说。据悉,该公司的这一探索,是滨州市总工会厚植沃土,推动一线工人由“工”变“匠”的一个案例。

  创新教育模式,助力职工能力和学历“双提升”。滨州市总与滨州技师学院联合成立滨州工匠学院,连续两年实施产业工人素质提升工程,将远程学历教育服务送到企业职工身边,推出以职工能力和学历“双提升”为导向、以技能评价证书和学历文凭“双证书”为学习成果的“双元制”继续教育模式。目前,滨州工匠学院已面向全市规模以上企业开展技能培训4100余人次。

  创新“产改”路径,助力产业工人脱颖而出。滨州市总围绕新业态和紧缺急需就业领域进行探索,引导企业出台相关举措,让技能人才评价机制跟上社会需求步伐。例如渤海活塞公司搭建“一站五室”平台,开展协同攻关、技术分享等活动,制定《突出贡献专家、首席技师选拔办法》等34个管理办法,为产业工人创新力提升提供制度保障。近年来,该公司有27名一线高技能人才被评为公司级首席技师,享受人才津贴待遇。

  创新竞赛平台,助推“产改”出成效。滨州市总深化劳动和技能竞赛,将技能提升作为岗位刚性需求,推进群众性创新活动。愉悦家纺公司以每年不低于两亿元的科研投入打造高水平技术创新体系与科技人才队伍。目前,该公司已评选出90余位全员创新金榜明星,收集金点子2000余条,转化技术创新、产品创新350余项,直接创效1.2亿元。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×