中工娱乐

工人日报 2022年09月09日 星期一

八部门联合开展专项治理

整治高价彩礼、大操大办等农村陈规陋习

《工人日报》(2022年09月09日 05版)

本报讯(记者甘皙)近日,包括国家乡村振兴局在内的八部门联合印发《开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作方案》(以下简称《方案》),明确自今年8月至2023年12月开展专项治理工作,重点整治高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,减轻包括农民工在内的农民群众在婚丧嫁娶中的人情、宴席、彩礼等的支出负担,使得婚事新办、丧事简办、孝老爱亲、勤俭节约等文明风尚更加浓厚,乡村焕发文明新气象。

《方案》明确,要进村入户摸排高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陋习的实际情况,明确治理的问题和重点乡(镇)、村。在此基础上,制定推进移风易俗重点领域突出问题专项治理的实施方案,明确治理目标、重点和责任分工,提出切合实际、标本兼治的工作措施,建立专项治理推进机制。

《方案》要求,指导各村开展村规民约制修订,充实婚事新办、丧事简办、孝老爱亲等移风易俗内容,出台约束性措施,明确告诉农民群众提倡什么、反对什么,红白喜事等应该怎么操作、不该做什么。

县、乡要加强移风易俗日常监督,指导村级组织认真落实移风易俗相关措施,督促婚庆、殡葬等机构规范服务行为。充分发挥村民自治作用,通过教育、规劝、批评、奖惩等方式推动婚丧礼俗倡导性标准的执行。

与此同时,大力推广文明积分、道德超市、红黑榜等做法,发挥文明家庭、五好家庭、最美家庭等示范带动作用,对农民群众的文明行为给予相应的精神、物质奖励。指导推动具备条件的地区探索移风易俗立法。

此外,推进脱贫地区移风易俗。指导脱贫地区加强移风易俗情况调研监测,落实各项帮扶措施,及时消除因婚、因丧等返贫隐患,切实减轻人情支出负担,有效遏制陈规陋习蔓延势头,巩固拓展脱贫攻坚成果,激发广大农民群众更加自觉投身乡村振兴。

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×