中工娱乐

三工视频·新360行之遗嘱咨询师|他们不直面死亡,但离他人的死亡很近

来源:工人日报客户端
2024-03-01 17:50

三工视频·新360行之遗嘱咨询师

原标题:他们不直面死亡,但离他人的死亡很近

“虽然我们不像医护人员那样直面死亡,但会间接地让人感觉到死亡离你不远。”2月27日,在位于北京市东城区的中华遗嘱库北京第二登记中心,中华遗嘱库遗嘱咨询师刘千对《工人日报》记者说。

遗嘱是指人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处理,并于创立遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。截至2023年底,中华遗嘱库已在全国设立60余个服务中心,向社会提供遗嘱咨询478850人次,登记保管311868份遗嘱,遗嘱生效8721份。

“我的主要工作是帮助老百姓解决关于遗嘱订立、遗产继承的问题。同时也为他们普及民法典继承篇的相关内容,做到解后顾之忧,传和谐家风。”刘千说。

刘千告诉记者,遗嘱的订立流程,主要分为三个环节,首先是遗嘱咨询环节,需要了解立遗嘱人的意愿,他的财产情况以及家庭情况。其次是遗嘱的起草环节,需要通过专业的律师来进行遗嘱内容的起草,起草之后会交给当事人进行内容确认。最后是登记环节,会有精神评估和身份验证,还要对立遗嘱人进行录音录像以及邀请两名见证人在场进行见证。在登记完了之后就是存档和遗嘱宣读了。

从教培机构老师跨行从事遗嘱咨询服务已经两年多,刘千已经服务了上千名咨询者。“工作以来,我曾因子女争夺老人财产而困惑,也曾因老人临终前还千方百计为子女着想而感动,更曾被一些老人生死相守的爱情故事治愈。有时候,我们和立遗嘱的老人的初次见面,可能就是最后一面,所以也会感到伤感。”刘千说。

在刘千服务过的咨询者中,有一位年逾八旬的老大爷让他印象深刻。“老大爷在订立遗嘱视频录制的环节,老是做一些搞怪的动作,一会做鬼脸,一会做出‘比yeah’手势,一会又哈哈大笑。因为订遗嘱是一件比较严肃的事情,我们觉得有些动作可能不符合要求,就问老大爷为啥这样做。老大爷说,他是刻意这么做的,不想让老伴在他过世后看到他的遗嘱伤心流泪。”刘千说。

那一刻,刘千觉得特别感动:“于是,我们尽量满足老大爷的愿望,在法律法规允许的范围内,让大老爷做一些搞怪的动作。”

除了一些老人之外,让刘千感到惊讶的是一些“90后”也开始来立遗嘱了。去年国庆假期之后,刘千接待了一名“90后”小伙子。“这个小伙子说希望在10月25日之前拿到遗嘱证,原来那天是他女朋友的生日,他希望把这个送给他女朋友作为生日礼物,并且在当天向女朋友求婚。”刘千说。

刘千表示,其实小伙子的遗产没多少,而且主要是QQ空间、iCloud、微博、小红书、B站等平台账号的所有权,也就是虚拟财产。但这让他觉得,这是年轻人表达爱意的一种方式,表达其对女友至死不渝的爱意,值得肯定。

在刘千看来,工作两年多,他看到了一些人为了争夺财产与亲人反目,看到了人性之恶,但更多的还是看到了人性善的一面。他最大的收获是:觉得父母很伟大,很多父母临终前不是为自己考虑而是千方百计为子女着想,这也让他觉得趁着父母还健在,应该多陪陪父母,多关心父母。(工人日报-中工网记者 杨召奎 张冠一)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×