中工娱乐

现场·我在我思丨每个人都有自己的星辰大海

来源:中工网-工人日报
2024-02-28 07:22

【现场·我在我思】

原标题:每个人都有自己的星辰大海

曹玥

今年央视春节联欢晚会和元宵晚会上,一群劳动者表演的节目吸引了很多人的目光。

2月24日,央视元宵晚会开始后,我守在电视前等待我的采访对象们上场。随着《致平凡》节目开始,我赶紧招呼全家过来,“他是‘大国工匠’,他是‘最美外卖配送员’……”跟随镜头切换,我挨个向家人介绍舞台上的人。

同样的场景,发生在十多天前的除夕夜,这14位劳模亮相央视春晚《看动画片的我们长大了》节目,演唱《劳动最光荣》。那时,我也是这样激动。

此前近一个月的时间里,我的主要工作都是围绕这14位劳模开展的,采访、拍摄、追踪排练消息……演出前,无论是《看动画的我们长大了》还是《致平凡》,我都听他们演唱过,对节目形式也有一定了解,可当聚光灯亮、音乐声起,真的在电视前看到他们的表演时,激动与感动都涌上心头。

过去曾有明星演员穿上工装演绎劳动者的故事,而今年,来自一线的普通劳动者自己站在了舞台中央,用歌声诉说他们的成长故事。正如央视春晚总导演所讲:“你们应该成为那个最好的演员,因为你们演的是自己,带着自己真实的、从童年到今天的人生成长过程来演绎这样一首歌。”

如此多的素人演员两次登上央视舞台,靠的是什么?

“从工作一线走到春晚舞台,靠的不仅是这几十天的排练,更是几十年的劳动和奉献。”这是出租车司机王建生和我讲的话。的确,对于埋头一线的劳动者而言,这条通往舞台的路,他们可能走了几十年。

“穿着平凡的鞋,走着平凡的路,走着总会撞撞跌跌。”刘更生手上被木头磨出的一排水泡、郑久强在炼钢转炉旁流下的汗水……这一路的辛酸,可能只有他们自己最清楚,但他们从未想过躺平。在梦想的牵引下,靠着努力、奋斗、坚持,他们成了龙年春节期间耀眼的星。

感动我的还有那梦想开出的五颜六色的花——正如网友所说:“看动画片的孩子们长大了,成为平凡而热烈的各行各业的劳动者”。看《舒克贝塔》长大的孩子成了坦克专家和飞行员,看《哪吒闹海》的孩子正在深海里探索,而唱着《劳动最光荣》长大的人成了身戴奖章的劳动模范和先进人物……这些动画片承载了多少人儿时的梦想,也伴随着他们的成长。他们是平凡的,也是闪耀的。

这让我想起网络上曾出现过的一个讨论。《新华字典》1998年修订本中有一则关于标点符号冒号的例句——“张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。”有人认为,北大和销售员的前途怎可一样?也有人说,前途没有定式,光明灿烂就是最好的前途。一定程度上,央视舞台上这些劳动者用自己的成长给出了答案:职业学校也能走出“超级巨星”,工装也能成就精彩人生。看动画片少年的人生不应设限,每个人都可以有自己的梦想和追求,可以成为任何一种人——不怕风霜雨雪,心有朝阳明月,人人都会收获光明的前途。

曲终人散,这些劳动者将回归平凡的岗位,继续征服他们的星辰大海。如果说《看动画的我们长大了》是在“回忆杀”中让我们看到梦想的力量,那《致平凡》则是致敬每一个平凡人不平凡的梦想。“平凡的你平凡的我,活着也要轰轰烈烈……致平凡的世界,请说声谢谢,感谢这平凡的你我有梦去实现。”愿我们都是那个勇敢的追梦人。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×