中工娱乐

中工网评|把服务职工、维护职工合法权益的大旗牢牢掌握在手中

来源:中工网
2023-12-09 10:19

中工网评

本网评论员 郭振清

近日,全总领导同志在湖北调研时,对湖北省和武汉市工会组织推进产业工人队伍建设改革、“区域性职工之家”建设、“法院+工会”劳动争议诉调对接改革、广泛开展送快递员工伤保险等方面工作,给予充分肯定,要求全总和各级工会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十八大精神,总结有效做法和典型经验,扎实做好各项工作,不断开创新时代新征程工运事业和工会工作新局面。

习近平总书记强调,工会要把服务职工、维护职工合法权益的大旗牢牢掌握在手中,把群众观念根植于心中,练就见微知著、以小见大的真功夫,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。要坚持从群众多样化需求出发开展工作,打通服务群众的新途径,使服务更直接、更深入、更贴近工人阶级和广大劳动群众,以服务群众实效打动人心、温暖人心、影响人心、赢得人心。

梳理湖北省和其他一些地方工会工作的好做法好经验,可以看出,其之所以好,正是因为始终坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,千方百计履行好维权服务基本职责,切实为职工群众办实事、做好事、解难事,推动解决了职工群众急难愁盼问题。

比如,在武昌区都府堤社区,工会通过争取地方党委政府重视支持,将工会驿站建设纳入全省为民办实事项目,立足社区职工群众需求实际,大力打造“区域性职工之家”,将其建设成为集理论宣讲、技能培训、就业推荐、心理咨询、劳动争议调解等服务资源于一体的工会服务阵地。还坚持空间开放、阵地共用、服务共享理念,使“区域性职工之家”成为同时服务基层治理的联动功能区。加强源头参与,积极推动人大就新就业形态劳动权益保障、“产改”等进行地方立法,并加强与公检法司协作联动,化解劳动领域矛盾纠纷。

武昌区工会的“法院+工会”劳动争议诉调工作室,通过与当地法院的“双向奔赴”,按下了劳动纠纷解决“加速键”,用刚性法律推动劳动争议柔性化解,用一份份调解协议书实现矛盾纠纷源头实质化解,有效深化了“司法+工会”劳动争议诉调对接改革。

“区域性职工之家”和“司法+工会”的做法,有效满足了职工多样化和紧迫性的服务需求,最大限度把工会的政治优势组织优势资源优势转化为维权服务效能和基层治理效能。不仅迅速解决了一线职工群众急难愁盼问题,还帮助职工群众把利益诉求表达纳入正常依法渠道,把党和政府关怀及时有效送到职工群众心坎上,从而赢得职工群众的信赖和支持。

这为树牢落实大抓基层的鲜明导向,自觉运用改革精神谋划推进工会工作,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,激发基层活力,打通服务职工新途径,增强工会组织的引领力、组织力、服务力,作出了良好示范;也为各级工会加大源头参与力度,更好运用法律武器维护职工合法权益,健全劳动领域矛盾纠纷预防调处化解体系,不断推进工会工作法治化,提供了有效借鉴;还为各级工会继续探索总结新时代劳动领域“枫桥经验”,建好用好12351服务职工热线平台,推动构建和谐劳动关系,切实维护劳动领域政治安全,推进劳动领域国家治理能力现代化,贡献了有益参考。

比如,国网湖北电力公司电力科学研究院在深入推进产业工人队伍建设改革中,创造性地采取了3+1(职务、职员、工匠+领军人才)的做法,有效打通了产业工人上升通道,并与职工的工资待遇直接挂钩,充分调动了广大产业工人主人翁的积极性主动性创造性,从而以“产改”成效带动企业实现高质量发展。

这再次表明,各级工会开展工作和活动,要以职工为中心,让职工群众当主角。要切实把准职工群众需求的脉搏,做到精准服务、供需对路。要善于创新工作方式,通过“积极引导+有效激励”的工作方式,推动广大职工把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,实现“要我做”到“我要做”的转变,从而有效激发广大职工的劳动热情和创造潜能,引领广大职工在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想,在各行各业各个领域充分发挥工人阶级主力军作用。

“只有平时对职工群众关心关爱,关键时刻才能一呼百应,把职工群众紧紧团结在党的周围。”新时代工会工作的实践启示我们,只有把群众观念根植于心中,把服务职工、维护职工合法权益的大旗牢牢掌握在手中,才能既服务好党和国家工作大局,也服务好广大职工群众;才能既围绕党和国家工作大局搞好“公转”,又聚焦服务职工群众搞好“自转”,真正做到“顶天立地”,有效发挥桥梁纽带作用。

各级工会要力戒形式主义官僚主义,牢记“国之大者”,找准工会工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,推动党中央决策部署在工会系统落实落地。要聚焦职工所急、党政所需、工会所能,强化维权服务意识,提升维权服务能力,挖掘维权服务资源,深入开展各种为职工造福的精准、贴心活动,多做雪中送炭、纾难解困的好事实事,按照服务化、体系化、品牌化、创新化、数字化的“五化”要求,着力打造并叫响做实更多工会维权服务的“亮丽品牌”,不断谱写新时代新征程党的工运事业和工会工作新篇章。

责任编辑:张征

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×