中工娱乐

中工网评丨用户满意度首次下降,新能源车行业应引起注意

来源:中工网
2023-12-08 16:59

中工网评

本网评论员 李靖

近日,中国质量协会发布《2023年中国新能源汽车行业用户满意度指数测评》(以下简称《指数测评》),结果显示,2023年中国新能源车行业用户满意度为80分(满分100分),同比下降1分,为近九年来首次下降。

值得一提的是,2022年中国新能源汽车行业用户满意度指数才刚刚首次超过燃油车,今年便迎来了下降,这多少有点“扫兴”。当然,统计结果有波动比较常见,单次的小幅波动属于正常情况。但用户满意度指数首次下降,这个信号,新能源车行业应该引起注意。

据中国汽车工业协会初步统计数据显示,今年1月至11月,预计我国新能源车销量累计完成超820万辆,同比增长近四成,刷新历史销量新高的同时,市场占有率已上升至31%。

做调查统计,统计基数很关键。基数太小,统计出来的结果意义不大。而在新能源车31%的市场占有率这个可观的基数之上,用户满意度数据结果就不容忽视了。本次测评数据表明,新能源车行驶、转向和制动、内饰和智能网联等系统的质量可靠性得分较低,且百车故障率升高,销售服务和售后服务满意度均出现下降。这些都是消费者关注的用车“痛点”。

新能源车市场日渐成熟,竞争愈发激烈,产品日益丰富,消费者可以有挑有捡有对比了,从过去的“能有得吃”到现在的“想吃得好”,对新能源车消费前后各项产品质量与服务的要求自然也就随之提升。但这并不代表消费者就比以前更挑剔,这些本就应该是新能源车应该做好或者努力的方向,只不过是消费者因为种种原因让渡了自己的选择权,现在在用车品质上需要“延迟满足”而已。

在这么多年从国家到地方对新能源汽车政策的大力扶持之下,我国新能源汽车产业迎来了黄金发展时期,带动了能源、交通、信息通信基础设施改造升级,促进了能源消费结构优化、交通体系和城市运行智能化水平提升,为我国从汽车大国迈向汽车强国、应对气候变化、推动绿色发展奠定了坚实基础。众多新能源车企特别是国内的车企,在这个过程中享受到了政策护航高速发展的红利,不仅站稳了国内市场的脚跟,也在国际市场上擦亮了“中国新能源汽车”这张亮丽的名片,取得了可喜的成绩。

对于企业来说,产品和服务质量永远都是市场立足之本,“消费者就是上帝”这一朴素道理也不会因为产品变成新能源车就发生改变。产品和企业最终能不能被市场认可,终究会由消费者真金白银的购买或不购买来进行优胜劣汰。新能源车企还要再接再厉,以质量为生命,以服务为根本,在高速发展的同时,正视消费者对汽车质量和服务的诉求,努力提升用户满意度,打造良好的用户生态,维护品牌形象。如此,才能在激烈的竞争中脱颖而出,企业、产业的高质量发展也才能落到实处。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×