中工娱乐

班组天地丨一起“追星星”的人

来源:工人日报客户端
2023-12-07 08:01

原标题:一起“追星星”的人

“仰望星空,一件浪漫的事。不过,对我们这群‘追星星的人’,因为‘星空’,我们的日程满满。”SKA中频天线项目结构工程师张磊说道。

今年9月,由中国牵头研制的国际大科学工程SKA(平方公里阵列射电望远镜,简称SKA)进入建设阶段后的首台中频天线,在中国电科网络通信研究院工程现场正式吊装,一个平均年龄只有三十五岁的SKA天线团队逐渐被外界熟知。

为了“看清楚”宇宙中极其微弱的信号,SKA对天线波束变形、指向精度、电磁兼容性提出了严苛要求。因此,每一次的SKA项目评审对SKA团队来说都是一次“攻坚战”。每一个螺栓强度如何、滤波器性能可否再优化……团队把意见变成工作表,搭建模型、分析数据,最终在规定时间内将问题逐条闭环解决。

“恒星具有稳定性,为了精准测试伺服跟踪精度,我们选择在夜晚至凌晨进行观测。”SKA天线团队伺服设计师耿旭光说,传统的观测方法不适用于SKA天线的观测,团队在传统观测法的基础上,调整为用光学望远镜做天线的指向标校。新方法、新设备的出现无疑点燃了天线团队技术突破之路上的一盏烛火,同时也给技术人员带来了新的挑战。

“一定能搞定!”白天翻阅资料、调试研究,夜晚开始多轮测试,从太阳落山到早上五点,眼睛对屏幕必须“寸步不离”,随时做好发现问题、现场解决问题的准备。“那段时间跟我们在一起的,不是家人,而是设备和星星。”耿旭光回忆说。

经过了数月的观测,分析处理数据、总结经验方法,经过了数十次指向模型的迭代,终于振奋人心的消息出现了——“指向精度值达标了,这个方法可行!”。在耿旭光看来,屏幕上的星星是自己见过的最美的星星。

“起绳子,停!再爬点儿杆”,这是在SKA天线摄影测量外场的工作人员常常听到的一句话。摄影测量采集的数据越准确,越能确保天线的精度和灵敏度。由于高精度的天线摄影测量必须在较暗光线下进行,与大多数人的朝九晚五不同,天线工艺师程志峰的工作基本从晚上六七点钟开始,一直持续到深夜两点左右。

长18米,宽16米口径天线的最高处,离地将近20米,高度相当于7层楼的楼顶。用吊车将吊筐架起,人站在吊筐里,一边扶着栏杆保持平衡,一边单手操作数字摄影测量仪器采集数据,这就是程志峰的工作“日常”。在几乎伸手不见五指的半空中,要精准地对天线进行摄影测量,这听起来就不是一件易事,做起来更是难上加难。上上下下走七列,再对天线做环绕式测量,这是他的一套“标准动作”,程志峰已游刃有余,长年如一日,只为达到最精准的测量指标。(艾士靖)

高原兄弟的石油情

走进青海油田柴西北原油外输管道中间站,入眼便是干净整洁的院子,周围环绕着色彩斑斓的小花,俨然成了一个小花园。小院主人,身形纤瘦、肤色偏黑的熊海林迎面走来。

院子里一间不大的板房就是熊海林的卧室,房间里放着几盆长势不错的盆栽花,一张单人床占据了“半壁江山”。床头放着一台座机,这是他与外界联系的唯一方式。

1993年,熊海林来到世界海拔最高的油田——青海油田。30年间,他干过修井工、采油工,当过司机、办事员、队长。2019年10月,柴西北原油外输管道投产,包括管道中间站在内的3座加热场站正式运行。这里海拔3027米,常年干燥缺氧、风沙肆虐,没有通信讯号。

熊海林带着朋友送的小狗——“小黑”,来到这个人迹罕至的山坳,成为一名管道巡护工。每日清晨,熊海林起床后就会和“小黑”唠叨一会儿,“今天把站内的各项参数检查好,明天该去巡线了……”将近8时,熊海林准时开始当天的站内检查。

柴西北油区原油外输管道3个中间站中,2号中间站是唯一设有驻地的,两台600KW加热炉、一套收发球筒、一套太阳能发电系统支撑起整个小站。锅炉的各类参数熊海林都牢记于心,时间久了,他一听控制室传出的报警器声响,就能判断哪个点位出了问题。

每隔一段时间,熊海林就会开着皮卡车前往青海油田南翼山生活基地补充生活物资。

“哥,最近怎么样?”正在南翼山生活基地装食材的熊海林,看见一个熟悉的面孔——哥哥熊海明。

“挺好的。你怎么样,身体还好吧?”熊海明关心地说。

这次碰面是兄弟俩提前约好的。熊海明驻守在南翼山生活基地东北边的青海油田风西区块,5年间,他亲历了区块从无到有的开发历程。

身兼采油工、驾驶员、发电工数职的熊海明,是大家口中的“大拿”。每天,他要了解各单井压力、产液的变化,合理安排巡检,还要负责车辆日常保养。受地形限制,风西区块驻地用电全靠4台柴油机发电。“这几台发电机可是我的‘宝贝疙瘩’,要注意防冻保温。”熊海明说。

提起弟弟熊海林,熊海明言语间满是自豪,“他耐得住寂寞,很乐观,他种的花和蔬果都很不错呢。”

明年,熊海林打算把小花园再往外扩一扩,让整个小站被鲜花和绿色围绕,用热爱为高原荒漠增添更多生机。(工人日报-中工网记者 邢生祥  通讯员 张文娟 吴海燕)

转岗续写精彩人生的退伍老兵

脱下绿军装,换上矿工装,走进矿山成为一名电工,先后担任电工班班长、检修班跟班副队长、综采队安全副队长、综采队队长。潞安化工集团司马煤业公司原志伟一路出彩、一路成长、一路收获,连续多年荣获集团事业部层级劳动模范和公司“安全生产突出贡献者”称号。

在部队,原志伟是一名优秀的战士。在百十号人的连队里,他是各项成绩都十分优秀的老兵。参加工作后,他立足本职岗位,积极履职尽责,一步一个脚印干工作。

作为司马煤业的主采队组,综采队常面临搬家倒面、过断层、过陷落柱等非常规作业。在1218工作面连续过断层期间,原志伟提前安排人员对断层进行钻探验证,制订相应措施管理顶板煤墙,顺利通过断层;面对过X2陷落柱作业,提前组织完善工作面排水系统,备足备用支护材料,同时要求技术员进行跟班作业,反馈现场陷落柱变化情况,并以此为依据不断优化预裂爆破作业参数,做到了既可有效破碎陷落柱区域岩石,又不影响工作面顶板管理。除了制订科学的方案措施,在作业过程中,原志伟还要求全体党员干部带头包班组、带头抓隐患、带头抓安全、带头献点子、带头比奉献,最终高标准、高质量地完成了各项非常规作业任务。

近年来,司马煤业智能化工作面建设的步伐逐渐加快,原志伟积极转变思路、找准定位,加大与业务科室、厂家的沟通力度,在井下现场实地研究琢磨,以求尽快融入、深度掌握,快速适应智能化工作面建设的要求。

由于当兵的经历,原志伟养成良好的习惯。自担任队长以来,他平均每月下井次数都在15次以上,每月出勤都保持在30天。每天,他总要等到零点班、八点班职工升井,在了解清楚当班工作情况后才放心吃饭。一到井下,他在机头机尾之间来回奔波,经常主动上手,与职工一同换电机,一起加班加点。队里的职工经常问他:“都当队长了,为啥事事都亲力亲为?”他说:“这是一种习惯。正是这种习惯,让我在转换岗位后能够继续书写精彩人生。”(文章来源:山西工人报)

工人日报客户端班组天地第273期

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×