中工娱乐

12351来了!④ 200多名律师“坐堂”——广东这条热线真管用!

来源:中工网
2023-12-06 19:53

中工网记者 尹文卓

“咱们不能遇到事情就通过极端手段去解决。如果为了十年的工龄做出不可挽回的事,给自己惹上麻烦,是没有必要的!甚至说,很可能会导致再就业比较难……”罗丹清语重心长地在电话里劝说。

罗丹清是广东12351热线话务员,她的另一个身份是广东沁森律师事务所的律师,也是与12351广东省总工会服务职工热线合作的225名律师之一。

2018年4月15日,广东12351热线上线。同年,罗丹清从朋友口中听说了这个平台,得知可以为职工提供劳动争议问题的解答时,平日主要处理劳动关系问题的她心动了。如今,她每个星期约有2至3天的时间做12351热线的话务员。与此同时,平台上还有12到14名其他律师与她共同接听职工来电。

接线五年,罗丹清经手了许多案例,也解决了许多诉求。这名十年工龄职工离职案例,令她印象最为深刻。

“当时,这名来电的职工情绪激动。”罗丹清从他混乱的言语中了解到,因为该职工与领导发生争执,公司想辞退他,并承诺如果离职之后办理完相关手续,公司就按照经济补偿金的标准给予赔偿。考虑到在公司里并不开心,留下来意义不大,这名职工就同意了公司方案,并办理离职手续。由于赔偿双方没有达成任何书面形式的约定,如今职工又已经离职,公司便不想再履行无凭无据的口头约定。凭借多年经验,罗丹清意识到:赔偿很可能拿不到了!

由于接触过许多类似案例,罗丹清并没有立刻告诉对方自己的判断,而是通过询问公司同他提出离职时具体情况等细节,让其冷静下来。在回忆过程中,职工的情绪逐渐稳定下来。罗丹清趁热打铁,将证据一一摆在该职工面前,引导对方抛开自己作为离职者的身份,站在中立的角度去看待整件事——

“如果你是仲裁员审理案件,看到手头的证据,你认为他是自动离职还是公司辞退?你会怎么裁决?”

职工看着自己手中的证据沉默了。

“因为已经办理了离职手续,现在证据对你很不利。在没有补充证据的情况下,败诉的可能性是比较大的。”

考虑到这名职工曾提到要采取极端手段维权,罗丹清选择了慎重而专业的劝说。于是,就有了本文开头的一幕。

该职工在电话里再三确认讨回赔偿的可能性不大这一结果后,说了句“我还是去找工作吧!”就不再纠结于讨要赔偿。

“至少,下次他再遇到这种情况就知道该怎么办,能够规避掉法律风险。当然,他如果提前拨打12351热线咨询,可能也就不会发生这样的事了。”罗丹清说。

拨打12351热线的职工大多遇到过自己无法解决的难题,焦急、烦躁、激动难以避免。除了专业问题解答,坐席律师自然而然也承担起了部分心理疏导、情绪安抚的工作。

法律援助怎么申请?到法院上诉或申请仲裁需要哪些材料?遇到什么样的情况应该找哪个部门解决……这些职工打电话时提到的问题,看上去不难回答,但要做到简单、明确、易懂并不容易。罗丹清告诉中工网记者,他们的诉求往往隐藏在没有重点、前言不搭后语的叙述中。专业律师更容易抓住核心问题,从中提取矛盾点,将职工真正的需求捋顺。

在广东12351这个平台上,来电咨询的问题中,拖欠工资、赔偿、工伤三类占了大头。

罗丹清以离职纠纷为例,向中工网记者展示了为职工答疑的思路。她将问题分成两个方向——走,还是不走?如果走,赔偿怎么谈?如果公司不赔偿,怎么办?如果不走,怎么拒绝辞退?公司不让打卡如何取证……一系列分析下来,职工可能会遇到的困难、解决办法、背后风险等问题团成的“乱麻”,被罗丹清梳理为简单易懂的思维导图,之后就是分门别类,逐一破解。

五年来,广东12351热线接通率达97.23%,其中咨询类来电占比为97.88%。12351热线不仅仅记录、反映职工诉求,更是通过律师接线,即时分析,针对职工提出的不同问题、面对的不同情况当场解答。而一通电话之后,职工80%的问题都能得到解决,职工满意率99.5%。

“相较于普通话务员,律师话务员更专业。”罗丹清说,让律师“坐堂”,是广东12351的一个显著特色。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×