中工娱乐

我国油企持续完善ESG治理体系

来源:中国能源报微信公众号
2023-12-06 14:44

原标题:我国油企持续完善ESG治理体系

面对ESG大势,传统能源领域的油气企业积极主动将ESG融入公司发展战略、重大决策与生产经营,持续推动公司完善ESG治理体系。

在全球注重可持续发展的大背景下,许多投资机构、评估机构开始将ESG作为企业价值评估的重要方面。

面对ESG大势,传统能源领域的油气企业积极主动将ESG融入公司发展战略、重大决策与生产经营,持续推动公司完善ESG治理体系。

融入发展战略

ESG成为企业的必修课,油气企业也将ESG作为主动风险管控的新主题,从管理层面开始积极践行。比如,中国石油于2021年成立可持续发展委员会,由公司执行董事兼总裁担任委员会主任,职责包括识别、评估对公司可持续发展的重大风险及影响,加强包括环境、社会及公司治理方面的风险管理,向董事会提出建议。中国石化于2021年对董事会可持续发展委员会工作规则进行修订,进一步明确委员会工作职责、规范工作程序。2022年8月,中国海油也发布《关于设立战略与可持续发展委员会的公告》,由董事长、非执行董事任战略与可持续发展委员会主席,主要职责为就公司长期发展战略、重大经营计划及投资决策、可持续发展事宜等进行研究并向董事会提出建议。

“公司董事会高度重视可持续发展管理,将ESG融入公司运营,建立了行之有效的ESG管理机制,形成了层次清晰、分工明确的治理结构,有效控制ESG相关风险,推动公司治理水平持续提升。”中国石油在《2022年度环境、社会和治理报告》中明确表示。

中国石油集团经济技术研究院首席专家祁少云在接受《中国能源报》记者采访时指出:“相对于国内其他行业,我国主要油气企业在ESG工作方面普遍开展较早,取得了一定的经验和成效。企业高层都普遍重视,集团层面或上市公司董事会层面都设有ESG工作相关的委员会等领导机构,有效推动了公司ESG工作的积极开展。大量ESG要素已融入了公司发展战略,奠定了很好的ESG提升基础。”

推动绿色转型

在当前能源转型的大背景下,传统油气企业面临来自环保等各方面的压力,ESG体系的建设和完善,也成为油气企业绿色转型的有力抓手,推动转型步伐加快。

“气候问题倒逼的能源低碳转型,对传统的油气行业的影响是根本性的。我们看到很多油气公司正在或者计划将其业务领域由油气向更广的能源范畴扩展,这将给公司带来管理运营模式、技术与成本等诸多方面新挑战。另外,社会对环境问题的关注促进了环保政策的日益趋严。作为采掘业的传统油气业务,在水资源保护、生物多样性保护、污染物排放等方面一直承载着较大的压力。”祁少云对《中国能源报》记者表示。

中国石化在2022年可持续发展报告中指出,公司将绿色洁净作为公司“十四五”规划的六大战略之一,注重从传统能源向洁净能源转变,坚持生态优先、绿色转型、洁净发展,推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,大力降低能源消费强度和排放强度,坚定迈向“净零”目标,使中国石化成为行业绿色洁净低碳发展新标杆。

根据披露,中国石化2022年回收二氧化碳153.4万吨,二氧化碳驱油注入65.7万吨,回收甲烷8.34亿立方米。2018年—2022年,中国石化累计减排二氧化碳1968万吨。

中国石油在《2022年度环境、社会和治理报告》中也指出,将绿色低碳纳入整体发展战略,明确清洁替代、战略接替和绿色转型“三步走”总体部署,并把绿色低碳转型和节能降碳等内容纳入公司“十四五”总体规划,发布《绿色低碳发展行动计划 3.0》,进一步细化碳达峰碳中和实施路径、措施。此外,中国石油还明确,力争2025年实现新能源产能比重达到公司一次能源生产的7%。

“各主要油气企业结合行业发展趋势和自身特点,积极将转型发展纳入其发展战略,给予了最充分地重视和部署,清洁低碳发展稳步推进。与此同时,环境保护工作也持续完善提升。各企业在执行环保政策、推进生产过程安全化清洁化等方面不断加强管理,制度规范等体系建设持续优化,工作绩效稳步提升。”祁少云说。

加强建设管理

在多位业内人士看来,作为国内践行ESG较早的行业,油气企业在一定程度上引领着我国ESG工作的发展和完善。尽管目前已基本形成一定的披露工作体系,但在具体的标准化建设方面仍需进一步加强和完善。

在祁少云看来:“各主要油气企业都基本建立了以ESG报告为牵引的对外ESG信息披露体系,包括披露内容和渠道方式等,不仅有效回应了社会关切,提升了公司形象,而且对公司ESG管理的不断完善和ESG绩效的持续提升发挥了推进作用。”

不过,祁少云指出,当前企业ESG表现和评价日益受到关注,相关监管政策和力度也在不断加强,企业在ESG信息透明度以及传播与沟通方面有许多工作要做。“一是企业对外沟通总体上还不够充分、专业和精准,大量最佳实践尚未得到社会广泛和应有的认知,对一些相关的主要社会评价渠道和平台的影响不足,企业最佳实践对应有的社会评价支撑作用尚未充分发挥,需要加强ESG信息披露的渠道统筹,改善传播效果;二是企业内部ESG管理职责分工还不够清晰和明确,统筹协调力度较弱,管理效率有待提升,需要进一步加强整体统筹与分域推进实施机制建设,提升管理效率;三是企业内部ESG指标体系建设与管理需要进一步加强,相关工作标准、规范需要进一步建立和完善,不断提升管理效益。”

一位不愿具名的油气领域投资者关系专家也对《中国能源报》记者表示:“目前资本市场、上市公司都在积极推动ESG建设,但发布的ESG报告形式、结构都不太一样,不像财务报告有统一的标准和格式。相信随着指标体系和理论研究的逐步完善,ESG报告会越来越严格和细化。”(记者  李玲

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×