中工娱乐

自动驾驶政策陆续出台 行业渗透率已超40%

来源:证券时报
2023-12-06 15:36

原标题:自动驾驶政策陆续出台 行业渗透率已超40%

12月5日,交通运输部官网发布《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(以下简称《指南》),其中规定了自动驾驶汽车的应用场景,使用自动驾驶汽车从事城市公共汽电车客运经营活动的,可在物理封闭、相对封闭或路况简单的固定线路、交通安全可控的场景下进行;使用自动驾驶汽车从事出租汽车客运经营活动的,可在交通状况良好、交通安全可控的场景下进行;审慎使用自动驾驶汽车从事道路旅客运输经营活动。

货物运输方面,《指南》规定,可使用自动驾驶汽车在点对点干线公路运输或交通安全可控的城市道路等场景下,从事道路货物运输经营活动;禁止使用自动驾驶汽车从事道路危险货物运输经营活动。

值得注意的是,《指南》所称自动驾驶汽车包括有条件自动驾驶汽车、高度自动驾驶汽车和完全自动驾驶汽车。《指南》中提到,从事出租汽车客运的完全自动驾驶汽车,在确保安全的前提下,经设区市人民政府同意,在指定的区域运营时可使用远程安全员,远程安全员人车比不得低于1:3。此前规定的人车比一般是1:1。

辅助自动驾驶

市场渗透率超40%

今年以来,自动驾驶相关政策持续出台,北京、上海等多地已开展商用车自动驾驶试点。11月17日,工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、交通运输部联合发布了《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》,标志着我国正式启动了智能网联汽车的商业化运行。

信达证券研报认为,随着智能网联汽车准入和上路通行试点的落地,政策端驱动力正逐步落地兑现,未来随着相关细则逐步出台,支撑高阶智驾落地的政策体系有望进一步清晰。

在“2023世界智能网联汽车大会”新闻发布会上,工信部有关负责人表示,2022年我国搭载辅助自动驾驶系统的智能网联乘用车新车销量约700万辆,市场渗透率为34.9%。今年上半年市场渗透率进一步提升,达到42.4%。

在关键技术上,新一代电子电气架构、车用操作系统、大算力计算芯片等实现了装车应用,跨域融合与控制器技术实现突破,高性能激光雷达感知范围达到了250米。L2级自动驾驶车技术已实现广泛应用,多家车企也已做好量产L3级车辆的准备。

机构预测4股

净利润增幅超200%

在多重政策利好刺激下,A股自动驾驶板块近一个月表现良好。证券时报·数据宝统计,自动驾驶概念股11月以来平均上涨4.03%,17只概念股累计涨幅在10%以上,日盈电子、万集科技、威帝股份涨幅居前,分别为72.18%、59.95%、41.41%。

日盈电子11月末收获5个连续涨停板,近期股价有所回落。公司的360全景环视系统作为车载智能化系统的核心部件之一,是行车安全、自动驾驶、车机智能交互等模块的视觉处理中枢。

机构对无人驾驶板块关注度较高,41股获得10家以上机构评级。按机构一致预测来看,33股2023年净利润有望实现增长,福田汽车、道通科技、易华录、千方科技预计净利润增幅在200%以上。

福田汽车获得6家机构评级,一致预测2023年净利润为11.79亿元,预测增幅达到1711.18%。公司近期在投资者互动平台上表示,福田汽车与华为在智能驾驶传感器、域控制器、场景示范方面保持了良好合作。专利方面,公司在自动驾驶领域有车辆自动驾驶的控制方法、装置和车辆、车速提醒系统、监控系统及车辆、自动刹车系统的路试方法及装置等相关专利约100项。

道通科技获得9家机构评级,机构一致预测2023年净利润为3.76亿元,预测增幅达到268.35%。公司是专业的新能源汽车智慧充电综合解决方案、汽车智能诊断和检测、胎压监测系统(TPMS)、高级辅助驾驶系统(ADAS)产品和相关软件云服务综合方案提供商。(证券时报记者 刘俊伶)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×