中工娱乐

第五届依法维护妇女儿童权益十大案例发布

来源:中工网-工人日报
2023-12-05 07:27

原标题:第五届依法维护妇女儿童权益十大案例发布

中工网北京12月4日电 (工人日报-中工网记者郝赫)全国妇联、全国总工会女职工委员会、中国女法官协会、中国女检察官协会、全国律协女律师协会等5家单位今天联合发布了第五届依法维护妇女儿童权益十大案例。案例有针对性地回应了人民群众关心的家庭暴力、女职工劳动保护、妇女人格权益、农村妇女土地权益、未成年人保护等方面问题,为推动解决妇女儿童急难愁盼问题提供了示范和指引。

今年4月,第五届“依法维护妇女儿童权益十大案例”征集发布工作启动,征集发布对象为各级妇联、工会、法院、检察院以及律师办理的维护妇女儿童权益的具有典型性的诉讼、仲裁、执行或调解案件。经过申报、初审、终审,最终从近两年各地办理的大量案件中推选出具有代表性的10个典型案例,分别为:工会劳动法律监督维护女职工产假待遇案、孟某某孕期被解除劳动合同案、吴某某对妇女实施网络诽谤案、杨某某诉张某某土地承包经营权案、违法广告贬损妇女人格公益诉讼案、防止未成年人滥用药物综合司法保护案、佳佳诉某公司网络消费纠纷案、袁某诉柏某离婚纠纷案、方某某国家司法救助案、纳某申请抚养权强制执行案。

值得关注的是,由工会女职工组织推荐入选的“工会劳动法律监督维护女职工产假待遇案”和“孟某某孕期被解除劳动合同案”,涉及女职工产假休息权和女职工“三期”等特殊权益保护。第一案中,工会组织联合人社部门开展劳动用工监督评估专项行动,通过“法律体检”,发现一家企业未按规定落实产假延长制度,指导督促企业及时纠正了违法行为。第二案中,孟某某遭遇用人单位未与其续签劳动合同,并在其怀孕期间单方解除劳动合同的情况,向工会求助。工会组织及时介入,为孟某某提供心理疏导、法律援助服务,代表其与用人单位协商,最终争取到合理经济补偿,并督促企业与其他未续签劳动合同的职工续订了书面劳动合同。

全国妇联、全国总工会女职工委员会等单位有关负责同志日前就发布案例的背景、意义、特点及案件具体情况等回答了记者提问。据介绍,这批案例聚焦社会关切的热点难点问题,以案释法,以案明理,覆盖面广、创新性强,体现了落实妇女儿童权益保障新规定、回应妇女儿童权益保障新期待、凸显妇女儿童维权工作新成效等特点。

自2015年至今,“依法维护妇女儿童权益十大案例”征集发布活动已举办四届。活动重视发挥典型案例在推动法治体系完善、保障妇女儿童权益方面的示范引导作用,展现了司法机关、工会、妇联和社会组织等共同维护妇女儿童合法权益的生动实践和丰硕成果,有利于推动相关法律规定更好落地实施,推动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×