中工娱乐

图说丨“龘龘”出圈

来源:中工网-工人日报
2023-12-05 07:25

【图说】

原标题:“龘龘”出圈

QQ截图20231205072214

李法明/图 嘉湖/文

据央视新闻公众号12月2日报道,近日,2024年春晚主题、主标识正式发布,“龙行龘龘”成为刷屏热词。龘音同沓(dá),形容龙腾飞的样子,含义为昂扬而热烈。龘字契合社会大众昂扬向上的精神风貌,既传播文字知识,又融合时代精神,拿捏了流量密码。

类似龘的生僻字在生活中有不少,但多数人通常不清楚其准确读音和含义。此前,曾有一首火遍网络的“魔性”歌曲《生僻字》让生僻字变得朗朗上口,如“龙行龘龘、犄角旮旯,呶呶不休、不稂不莠……”一时间,众网友纷纷表示“一首歌丰富了自己的汉字储备量”。想来,“龙行龘龘”的“群众基础”可能就是这个时候建立起来的。生僻字“出圈”,让更多人认识到汉字的魅力,学习到传统文化,给文化传播等领域的工作和创作带来启示——要通过通俗易懂的方式,把原本与普通大众有距离的文化内容推到更多人眼前。这是一种创新的突破口,是千年文化底蕴给我们的底气。这种文化资源,我们应当好好珍惜和利用。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×