中工娱乐

贵州成立全国首家省级递行业工会

来源:工人日报客户端
2023-12-01 13:27

原标题:贵州成立全国首家省级递行业工会

工人日报-中工网记者 李丰

12月1日,贵州省快递行业工会联合会在贵阳正式成立。据介绍,这是全国首家省级快递行业工会联合会,未来将为贵州探索新就业形态劳动者建会入会工作提供丰富实践创新助力,为该省快递行业工作人员合法权益提供强有力组织保障。

据介绍,贵州省快递行业工会联合会办公地点设在省邮政管理局,统筹管理省各市(州)快递行业联合工会、省内快递企业工会,并根据行业发展情况适时调整。该会将团结引导广大非公快递从业人员听党话、跟党走,指导快递行业内基层单位工会组建、发展会员等工作,组织开展具有行业特色的劳动和技能竞赛、经济技术创新等活动。

在维权服务工作上,贵州省快递行业工会将通过职工代表大会或其他形式参与本区域、行业民主管理和民主监督,积极推进行业集体协商,推动建立行业集体合同制度。同时,参与协调劳动关系和调解劳动争议,协商解决涉及职工切身利益问题,为所覆盖行业的基层工会和职工提供法律服务和法律援助。突出行业特色、职工需求,强化服务意识、健全服务体系,精准化、精细化开展服务工作。

未来,贵州省总工会将按照“应建尽建、应入尽入”原则,在快递行业内基本做到“两个全覆盖”,即基本实现平台企业、头部企业建会全覆盖,基本实现大多数快递从业人员入会全覆盖。针对快递行业特点,着眼快递从业人员实际需求,抓好快递从业人员维权服务工作,协调解决劳动领域纠纷。同时,健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,切实保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。提高帮扶精准化水平,做实送温暖、医疗互助、金秋助学等工作品牌,帮助一线职工、困难职工解决实际困难。

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×