中工娱乐

央行发布三季度货币政策执行报告,专家认为——

汇率和楼市保持稳定基础坚实

来源:经济日报
2023-11-29 15:06

原标题:央行发布三季度货币政策执行报告,专家认为——(引题)

汇率和楼市保持稳定基础坚实(主题)

央行近日发布的《2023年第三季度中国货币政策执行报告》显示,当前我国经济保持恢复向好态势,增长动能不断增强,转型升级持续推进;经济长期向好的基本面没有改变,发展的韧性、潜力和活力不断彰显。专家认为,人民币汇率和房地产市场保持稳定具有坚实基础。

市场人士认为,未来货币信贷增长既会对实体经济保持稳固支持力度,又会强调可持续的平稳投放,更好地匹配宏观经济发展和经营主体需求。

报告提出,稳健的货币政策要精准有力,更加注重做好跨周期和逆周期调节,充实货币政策工具箱,着力营造良好的货币金融环境。准确把握货币信贷供需规律和新特点,加强货币供应总量和结构双重调节。同时,落实好房地产“金融16条”,加大对城中村改造、“平急两用”公共基础设施建设、保障性住房建设等金融支持力度。坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,立足长远、发轫当前,坚决对市场顺周期行为进行纠偏,坚决对扰乱市场秩序行为进行处置,坚决防范汇率超调风险,防止形成单边一致性预期并自我强化,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,接下来信贷投放不能片面强调新增规模,要更加注重精准投放、盘活存量信贷资金。

汇率部分,报告引用中央金融工作会议“加强外汇市场管理”的表述,并纳入了“三个坚决”的表态,体现央行防范汇率超调风险的决心和能力。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,央行近期果断出招应对汇率阶段性贬值压力。在坚持立足国内、降低利率的同时,央行也综合施策保持人民币汇率基本稳定,既坚持市场的决定性作用,也灵活运用工具箱抑制单边预期。

近期人民币汇率呈现走强势头。市场预计,美联储本轮加息已见顶,10年期美债利率也回落至4.5%下方。外部压力缓解和国内经济回升向好推动人民币汇率明显回弹,11月以来对美元汇率升值超2%。未来,人民币汇率保持基本稳定仍有坚实基础。

同时,优化调整房地产金融政策效果初显。房地产市场成交总体改善,10月房地产开发投资、商品房销售等指标边际好转。目前50万多亿元房地产贷款中超七成是个人住房贷款,而国有四大行2023年中报显示个贷不良率仅为0.5%左右,房地产市场调整对金融体系的外溢影响可控。报告还提到要用好保交楼贷款支持计划、房企纾困专项再贷款等工具,将进一步支持房企化险。

专家认为,房地产市场长期稳定发展具有坚实基础。监管部门近期多次发声,提振市场信心。人民银行行长潘功胜表示,我国城镇化仍处于发展阶段,刚性和改善性住房需求有很大潜力。此次报告和11月17日召开的金融机构座谈会,都提出积极服务保障性住房等“三大工程”建设,构建房地产发展新模式。

关于货币政策,今年以来,人民银行综合运用多种政策工具,包括下调存款准备金率,降低政策利率,带动贷款报价利率(LPR)等市场利率下行等,这些举措为高质量发展营造了良好的货币金融环境。

报告表示,下一阶段,央行将坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,建设现代中央银行制度,保持货币政策的稳健性,加强优质金融服务,更好支持扩大内需,促进稳外资稳外贸,为经济社会发展提供高质量服务。(记者 姚 进)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×