中工娱乐

暖冬装备、专项补助……这个冬天 外卖小哥有点儿“暖”

来源:中工网
2023-11-29 14:22

中工网记者 王鑫

这两天,全国蓝骑士正陆续收到近100万件防风护膝、加绒围脖、加厚车把手套等保暖装备,方便今冬温暖安全出行。

入冬以来,各地雨雪大风来袭,大幅降温下,外卖需求也在增长。外卖送餐员的劳动保护问题也广受关注。

为做好蓝骑士暖冬保障,饿了么近期已启动“医食驻行”多方位举措,让蓝骑士“饿了能就餐、累了能歇脚、出行有保障、医检更便捷”,以便更好服务市民生活需求。

“骑手服务好市民,我们服务好骑手。冬季恶劣天气较多,不可避免对出行造成一定影响,我们会根据各地要求和区域实际情况持续跟进,做好‘医食驻行’保障,为大家提供更好的服务。”饿了么骑士运营负责人陈艳霞表示。

属于饿了么小哥的“专属定制”

这些“冬季温暖包”专为骑手设计,考虑到南北气候、温度差别,不同区域还可选择不同搭配。

以北方为例,骑行围脖、车把手套进行了加绒、加厚处理,防风锁温,保暖护膝则轻便防水,方便骑行。除了加厚款的护膝,骑手们还配备了可以盖住面部的脖套,不仅保暖,而且有很好的防风效果。

饿了么装备设计相关负责人介绍,暖冬装备根据骑手调研和使用反馈进行迭代。以护膝为例,一般的护膝只覆盖膝盖处,没有保护腿部,无法较好适配骑手工作场景。饿了么经过专门设计,护膝特别进行了防滑落设计,使护膝在骑行、爬楼等活动幅度较大的情况下,仍能很好贴合腿部使用。

不仅如此,入冬以前,饿了么提前做好骑手配送安全和防寒保障,成立“安全生产”专项小组,启动特殊天气下的应急机制,要求物流站点检查防寒物资、车辆电池等情况。

根据各地天气情况,饿了么提前向骑手推送天气预警和安全提醒。平台前置提示包括减速慢行、防寒防滑等,同时针对骑手开展了大雪、寒潮异常天气防护等安全知识课程培训,进行线路优化和派单保护,为骑手匹配更灵活的配送时间、缩短配送距离,开启相关情况下的免罚措施和异常申报、剔除等。

出行有保障,饮食自然也不能少。

这个冬天,100多座城市的蓝骑士将收到饿了么“冬季关怀红包”。暖冬物资、专项补助将覆盖300万人次。

从12月7日开始至2月17日,蓝骑士可逢7多次领取无门槛专享红包,在每个7日、17日和27日领取后在饿了么上购买任意所需物品时抵扣。

除百城专项补助之外,饿了么还与30余个品牌餐饮商家合作发放专享红包券,为骑手提供优惠餐饮。超过2万家门店将向骑手开放并提供免费饮水,让大家在取餐、配送之余,做好休息和补给。

累了能歇脚 骑士驿站全天候服务

11月21日,在重庆,饿了么江北区沉香苑骑士驿站正式启用。这是饿了么西南首个五星级骑士驿站。

同时,重庆正批量建设标准化骑士驿站,其中60个物流站点将完成升级,与品牌商家联建的1200多个爱心驿站,当天也完成了线上点亮。

在沉香苑骑士驿站,站点空调、换电柜、饮水机、微波炉、烘干机、应急药箱等配置齐全,可极大方便骑手和户外工作者休息、饮食、充电、换电等。在休息区、就餐区之外,这里还设有党建园地、学习空间等,满足大家的学习、成长等需求。

“有了驿站,太巴适了。跑单都是风里来雨里去,天热时需要歇脚,天冷了要保暖,特别需要有个‘港湾’。有了驿站,相当于大街小巷有了一个家,随时可以停驻、补给充电。”重庆蓝骑士廖泽萌说。她是中国工会十八大代表、全国五一劳动奖章获得者,2019年起成为饿了么骑手,在城市服务中找到了价值认同。

这是饿了么“百城百万”全国计划再进一步。这个冬天,不止重庆,其他地方的外卖骑手也多了歇脚就餐、挡风保暖的新去处。

以北京为例,在CBD骑士驿站,室内供暖已开启,饮水机、微波炉、充电器、简易药箱等一应俱全,极大方便了骑手和附近的户外工作者。

在上海,新村路党群服务中心骑士驿站,4000平方米的服务中心包括20组不同服务空间,除了食堂、图书室、休息室,还有宿舍、篮球场等空间,极大方便了骑手。

骑士驿站是在主管部门指导支持下,饿了么联合政府、商家、生态等社会力量共建的标准化服务站点,在这里,为包括骑手在内的新就业群体和户外工作者,提供休息便利、日常补给、文化活动、关怀保障等服务。

同时,饿了么通过地图“点亮”、悬挂标识、APP推送等方式,方便骑手就近使用,服务好更多户外工作者。

3个月来已在全国新上线点亮了2万多家骑士驿站,这个冬季为骑手等新就业群体带来全天候服务。

福利有保障 住宿、医疗更方便

这个冬天,全国各级工会等部门联合饿了么,持续开展暖冬物资发放、免费体检等活动,更好服务骑手。

在西安、郑州等地,工会为骑手发放保暖装备、生活物资等冬季必需品,开展骑手免费体检、免费理发等活动;在杭州骑士驿站,杭州市总工会为蓝骑士开展了免费上门体检服务,日常还有中医义诊、心理健康、牙科义诊等活动。

据饿了么相关负责人介绍,蓝骑士免费上门体检服务项目有血压、脉搏、甲状腺B超、腹部B超(肝胆脾双肾)、女性乳腺B超、十二导联心电图、血常规、尿常规、肝功能等等,在现场,还有中医为骑手把脉问诊。

尤其,在上海,这个冬天蓝骑士还多了个住宿选择——上海普陀联合饿了么推出首个外卖骑手星级公寓,近百套窗明几净的公寓化身温馨舒适的“骑手新家”,迎接300名蓝骑士正式入住。

“骑手新家”位于武威东路地铁口,这里厨卫齐备,冰箱、微波炉、洗烘一体机等齐全,方便骑手日常生活外,项目小区还为骑手打造了配套设施,包括换电柜、充电桩、篮球场、健身区,便利店、学习区等,一站式满足小哥工作、休闲、运动、学习等需求。

“我们希望力所能及,尽力满足骑手多方面需求,解决他们的后顾之忧。”饿了么党委书记、资深副总裁肖水贤表示,“接下来,我们将通过工作环境提升、加强权益福利、做好激励关怀等多种方式,服务骑手成长和发展。”

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×