中工娱乐

现场·我在我思丨菜市场“高定”,看见生活真实的样子

来源:中工网-工人日报
2023-11-29 07:19

【现场·我在我思】

原标题:菜市场“高定”,看见生活真实的样子

罗筱晓

最近,“菜市场旗袍”成了社交平台上的新热点。有博主到城市农贸市场的裁缝店选布料、量尺寸,再和师傅敲定款式,私人定制一款“只此一件”的旗袍。整个过程被拍成视频上传至网络后,有人开玩笑说这是“菜市场高定”。

相关视频火了之后,不少年轻人涌入身边的菜市场,发现那里不仅有可以定制旗袍等服装的裁缝店,还有不会推销办卡的理发店、单品价格低到个位数的饰品店以及“只有你想不到没有老板拿不出”的杂货店……于是,长期与“潮流”扯不上关系的菜市场一夜间成了“网红”。

受技术进步和生活方式改变的影响,不少年轻人养成了在家用网购、出门进商场的消费习惯,即使是柴米油盐的事也多是靠网购或逛超市来解决。在这种背景下,菜市场的“新鲜体验”显然是吸引这一群体的首要因素。随着逛菜市场的年轻人越来越多,其“宝藏”的一面也被深度挖掘出来。

单位附近有一个大型菜市场,多年前我也经历过一个饶有兴趣的探索过程。比如,买菜时,“人”的因素相当重要,注意听一听旁边人的聊天,便可能知道哪个摊位的肉更新鲜;时间长了,不仅可以跟几个常去的摊位的摊主混个脸熟,还能获得“菜谱推荐”……当然,相比超市,普遍更低的价格同样会让菜市场“上分”。

毫无疑问,菜市场是城市烟火气最旺盛的地方之一。走进一座略具规模的菜市场,不管你是想配钥匙、修鞋,还是要磨剪刀、裁裤脚,多半都能在某个角落找到。当然,如果有心去挖掘,一些如社交平台中呈现的“民间高手”或物廉价美的物件也可能在菜市场被发现。

值得注意的是,在菜市场走红的同时,一些网友分享了“翻车”经历。比如“布料质量参差不齐”“服装土不土全靠滤镜和化妆”“理发店师傅剪不出我要的发型”,等等。还有网友发现,越来越多拖着行李箱、拿着摄像机的博主正在“攻占”菜市场……

类似的情况并非第一次发生。2021年,某奢侈品牌与上海一菜市场跨界合作,人们在活动期间买菜即可获得品牌赠品。结果,闻讯而来的大量年轻人不仅让周围居民买不上菜,还有人拍照、摄影结束后就把刚买的菜扔进了垃圾桶。与之类似,Citywalk(城市漫步)在今年大火,可因为部分博主长时间占据背街小巷拍照、录视频,一些市民被迫改换道路。

为什么要去菜市场?这或许是“菜市场旗袍”之风刮过后值得思考的问题。如果只是把它当作一种“奇观”,作为制造话题、收获流量的工具,那么菜市场面临的情形很可能和大多数被动进入舆论场的人或物一样——潮水来得快去得也快,说不定还会留下一些狼藉;如果抱着视菜市场为“完美魔法世界”的心态去打卡,大概率也会失望而归,因为,人气足往往意味着拥挤,热闹往往意味着嘈杂,价格低有的时候就是因为品质不过如此……

其实,所谓烟火气,从来就是一种包含了优点与不完美的真实状态,而这正是生活最普遍的样子。

对于习惯了高楼、绩效、终日埋首于手机的当代人来说,去菜市场可以触摸支撑生命运转的最基本的物质,重拾人与人之间真实的互动、沟通,也可以看见许多与自己不同的活法。

在菜市场体会脚踏实地的生活,这样的心态,难道不是一种意味更深的“高定”吗?

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×