中工娱乐

首届链博会为加强产业链供应链交流合作搭建全新开放平台

以“链”为桥,共创合作发展新未来

来源:中工网-工人日报
2023-11-29 03:28

原标题:首届链博会为加强产业链供应链交流合作搭建全新开放平台(引题)

以“链”为桥,共创合作发展新未来(主题)

工人日报—中工网记者 赖志凯 北梦原 曹玥 于芊芊

阅读提示

今天,以“链接世界  共创未来”为主题的首届中国国际供应链促进博览会拉开帷幕。本届链博会吸引了来自55个国家和地区的515家企业参展。众商云集,各方参与热情高涨,希望以“链”为桥,共创合作发展新未来。

“智能汽车链,让出行更加便捷”“绿色农业链,让食品更为安全”“健康生活链,让生命更加精彩”……步入中国国际展览中心(顺义馆),印有这些宣传标语的旗帜随处可见。今天,以“链接世界  共创未来”为主题的首届中国国际供应链促进博览会(以下简称“链博会”)在这里拉开帷幕。

链博会是全球首创的以供应链为主题的国家级高规格展会,为全球工商界搭建了深化交流合作的国际公共平台。本届链博会吸引了来自美国、日本、英国、德国等55个国家和地区的515家企业参展。众商云集,各方参与热情高涨,纵向展示各链条各环节先进技术产品和未来发展趋势,横向展示金融、物流和平台企业等服务,希望以“链”为桥,共创合作发展新未来。

看好中国市场

“我们看好中国市场。”在清洁能源链展区,霍尼韦尔中国区总裁余锋告诉记者。他说,近几年,供应链的强链、稳链和供应链的韧性、灵活性显得越来越重要,作为跨国公司,有理由积极参加此次盛会。“我们希望借这个机会认识一些新朋友,找到供应链上下游的合作伙伴,并且和一些老朋友加深合作,让中国客户进一步了解霍尼韦尔在可持续发展、供应链、自动化、未来航空、新能源方面有哪些领先的解决方案,更好服务中国市场和中国客户。”

同样看好中国市场的德国博世集团董事会主席史蒂凡·哈通博士说:“中国市场在全球供应链中发挥着重要作用,链博会平台将进一步推动更加紧密的合作,帮助提升供应链的韧性和安全。”

AGC集团中国总代表上田敏裕也表示:“我强烈地期待愈发强韧的供应链将国内市场与海外市场、国内外企业相链接,从而引领世界经济的发展。”

据了解,世界500强和全球供应链体系龙头企业齐亮相,覆盖55个国家和地区,来自境外的参展商占比达26%。其中来自美国、欧洲的企业最为抢眼,占外方参展商总数的36%。

期待合作共赢

“投资一个这样的充电站要多少钱?”德宝艺苑科技集团有限公司的工作人员指着宣传册的图标问道。

“要看在什么地方,因为地价不一样,所以成本会不一样,设备、施工基本上是一致的。”在现场,上海快卜新能源科技有限公司工作人员何以周一边指着设备,一边解答。

何以周告诉记者:“现在市面上新能源车很多,新能源车已经向超充时代演进,所以公司做了一套600千瓦超充系统,还有一套是480千瓦超充系统,主要是为现场这么多汽车智能链上下游的企业进行服务,希望在链博会上能够找到志同道合的合作伙伴。”

宁德时代市场部工作人员姜佩希对记者表示,宁德时代专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,已与国内多家主流车企建立合作关系,并成功在全球市场上占据一席之地,也成为国内率先进入国际顶尖车企供应链的锂离子动力电池制造厂商,期待通过这次链博会能够有更多的发展机会。

“达飞集团致力于在其所有活动中通过脱碳和数字化构建具有韧性和可持续的供应链,期待和更多的上下游企业进行合作。”法国达飞集团董事会主席兼首席执行官鲁道夫·萨德同样有寻求合作的强烈意愿。

凝聚合作共识

“如果把一辆新能源车的生产链条敞开,从电机到智能座舱共由1000多个零件组成,这些零件来自世界各地的200多个供应商,展现了一条微观的供应链条。”在智能汽车链展吉利集团展馆的宣传片中如是介绍道。

中国国际展览中心集团有限公司董事长林舜杰告诉记者,链博会除了对接专业供需以外,也是一个具有科普性的展览,把每一条链从上中下游到横向服务全面展开,就构成了一幅产业链全景图。

“以智能汽车链为例,这绝对不是一个大家想象中的车展,更多的是要把一辆车产生的全链条全过程展示出来,每一个关键零部件、产品来自谁,技术领先在哪里,都会清楚呈现。”林舜杰说。

中国贸促会展览部部长邬胜荣表示,“链主”和“链属”企业互为支撑,形成精准、有活力的企业共生态。首届链博会对接5大链条和供应链服务展区,举办6场专题论坛,还有20多场政策解读、对接洽谈、新品发布等活动,多种先进光伏设备、动力装置、生物技术、智能工业装备将进行首发、首秀、首展。

“链博会集贸易促进、投资合作、创新集聚、学习交流功能于一体,旨在构建推进高水平对外开放的新窗口、搭建服务构建新发展格局的新平台、打造推动建设开放型世界经济的新载体、开创践行人类命运共同体理念的新实践。”中国贸促会会长任鸿斌在开幕式上说。

(中工网北京11月28日电)

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×