中工娱乐

冯远征领衔 北京人艺跨年大戏《张居正》将登台

来源:中国新闻网
2023-11-28 15:18

原标题:冯远征领衔 北京人艺跨年大戏《张居正》将登台

中新网北京11月27日电 (记者 高凯)“比起原来文人的情怀,此次更要演出一个改革家的胸怀,突出他的谋略和魄力。”27日,即将于舞台上呈现张居正这一厚重人物的冯远征表示,“大家会看到一个‘不一样的历史剧’。”

话剧《张居正》海报。北京人艺供图

北京人艺跨年大戏《张居正》于当日举行媒体见面会,北京人艺院长、该剧导演兼主演冯远征,导演闫锐,演员张培、刘智扬、李劲峰、何靖、李金涛、闻博、刘宸、梁国栋、郭为、孙骁潇、金汉、解天、黄麒源、郝贾沛钊、李紫瑞、徐督,设计常疆、孟彬、彭丁煌、郑晨、文子、叶风等主创悉数亮相,解读这部原创新作的创作历程和创新表达。

据介绍,话剧《张居正》由著名作家、茅盾文学奖得主熊召政编剧。2005年,熊召政创作的长篇小说《张居正》获得茅盾文学奖,同时由作者本人改编为热播影视剧。在此之后,熊召政历时数年,九易其稿,一改小说的叙事结构,为北京人艺量身打造了话剧剧本《张居正》。这是这部小说第一次被搬上话剧舞台,也是在话剧《司马迁》之后,北京人艺与熊召政的又一次携手。

据了解,话剧《张居正》重新呈现了一种历史剧的风格和样式。该剧不以简单的叙事为核心,而是以明代改革家张居正的重要事件为线索,连接起历史与想象,跨越生前、身后的生死两端,以全新的结构方式来表现张居正的人生与历史贡献。

冯远征在媒体见面会上。史春阳摄

“我们重点其实不是讲一个故事,而是探讨一个改革家的心路历程。是一个对于人、对于他所做的改革的一种深刻的思考。”冯远征说。除了贯穿全剧的思考是这部作品与观众产生连接的钥匙,创新的舞台表达也是作品让人耳目一新的亮点。观众将在戏剧舞台上看到电影手法的场景转换,“景会是流动的。”冯远征表示,“大家会看到一个‘不一样的历史剧’”。

“比起原来文人的情怀,此次更要演出一个改革家的胸怀,突出他的谋略和魄力。”饰演张居正的冯远征这样解读人物。演员们并不仅仅是在排练中去寻找创造人物的方法,而是通过不断学习去完成积累。据介绍,排练期间,剧组不仅组织演员到张居正的故乡湖北荆州进行采风,还到故宫、十三陵等地寻找明朝的历史遗迹,通过参观与专家讲解,对明代的礼制、文化、政治生态等进行深入了解,寻找深厚的创作根基。此外,剧组还为演员安排上京剧课、礼仪课等各种课程,通过京剧形体训练,借鉴学习戏曲四功五法,来帮助演员找到准确的舞台表达,丰富北京人艺在新时期的话剧民族化探索。

导演闫锐表示,话剧《张居正》将寻找一种“历史的纵深感,打通历史与当代”。“我们通过对史料的梳理,对文本的解读,完成一次对时间和历史的跨越,在历史剧中融入当代的思考与创新。”

据悉,目前《张居正》的排练已进入后期,再经过不到一个月的排练,该剧将于12月22日与观众在首都剧场见面。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×