中工娱乐

青海10年投入资金近60亿元发展职业教育

来源:工人日报客户端
2023-11-28 08:20

原标题:青海10年投入资金近60亿元发展职业教育

工人日报-中工网记者 邢生祥

记者日前从青海省教育厅获悉,10年来,青海累计投入专项资金近60亿元,持续优化全省职业学校布局,打造市域产教联合体,改善职业院校办学条件,促进职业教育高质量发展。

青海持续优化全省职业学校布局,制定印发《关于进一步推进中职学校布局调整和专业优化的实施意见》,按照区域经济地位和产业布局调整优化职业教育,撤销合并9所中职院校,建成果洛藏族自治州、西宁市湟中区、湟源县、海东市化隆回族自治县中职学校新校区,新建西宁城市职业技术学院、青海高等职业技术学院、青海柴达木职业技术学院3所高职学校,填补了西宁市、海东市和海西蒙古族藏族自治州开展高等职业教育的空白。

近年来,青海职业院校办学条件持续改善,实施校园条件改善项目,全省职业院校综合办学条件大幅提升。10年来,全省职业院校占地面积从2012年的5188亩增长到6417亩,增幅23.69%;校舍建筑面积从2012年的127.7万平方米增长到2022年的227.3万平方米,增幅78%;固定资产总值从2012年的20.8亿元增长到78.5亿元,增幅277%;教学、科研仪器设备资产值从2012年的3亿元增长到21亿元,增幅598%。

近年来,青海启动实施省级中等职业教育“双优计划”,全面推进省级高等职业教育“双高计划”,集中力量建设一批具有高原特色、紧贴产业发展的高水平职业学校和专业,建成13所中高职国家改革发展示范(骨干)学校和3所技师学院,职业教育的适应性和吸引力不断增强。截至2022年,青海省职业教育在校生共计12.33万人,比2012年增加3.19万人,增幅34.9%。

目前,青海已初步形成西宁市以国家和省级骨干院校为示范、以绿色发展为特色的职业教育核心引领区,海东市、海西州以产业带动专业为特色的职业教育重点推进区,海南州、海北州、黄南州、果洛州、玉树州等藏区以绿色产业和生态保护为基础的职业教育特色发展区。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×