中工娱乐

全球协作创新为“未来汽车”提智增能

来源:经济参考报
2023-11-24 16:11

原标题:全球协作创新为“未来汽车”提智增能

“动力足、外观好、车耐用,还要够智能。”

随着汽车业加速向电动化、智能化、网联化变革,人们如今对一辆车的评价指标发生了明显变化,越来越重视智能化所带来的驾乘体验。

业内普遍认为,发展智能网联汽车产业,需充分发挥各国企业科技创新的主体作用,强化上下游企业的协调联动,推动基础研究、技术开发、产业协同和市场应用的产业协作,激发智能网联汽车产业发展的新动能、新引擎、新活力。

“随着全球经济摆脱疫情,汽车技术越来越依赖电池和电子产品,基于信任和自由、公平和开放贸易的合作关系变得日益重要。”欧洲汽车工业协会秘书长狄薇斯(Sigrid de Vries)日前表示,由中国牵头的智能网联汽车市场准入和道路运营试点创新项目将对全球自动驾驶汽车产生重大影响,标志着全球汽车行业向进一步自动化和互联互通迈出重要一步。

作为“未来汽车”,全球智能网联汽车正经历“加速跑”,智能网联汽车也开始成为全球协作创新的重要领域。

前不久,自动驾驶企业小马智行宣布启动北京大兴国际机场至北京经开区之间的自动驾驶接驳测试,成为北京市首批获准开启此条运行路线测试的企业。北京首都机场开通了大兴机场和首都机场自动驾驶接驳服务,真正实现自动驾驶车辆在社会开放道路上的人车混行。

“智能网联汽车未来可能会带来各种各样的积极因素。”图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲(Whitfield Diffie)认为,交通成本会进一步下降,安全性会大大上升,城市内的交通效率会得到提高,交通更加灵活、快速,人们出行将更便利。

“自动驾驶将对全球汽车行业产生巨大影响,中国支持自动驾驶技术发展的国家战略将使得该领域飞速发展。”宝马集团董事韦博凡(Frank Weber)说,宝马在北京、上海、沈阳和南京有四个研发创新基地,构成了宝马在德国以外的最大研发体系,研发人数超3200人,用尖端科技创建一个可持续数字化的汽车产业。

“软件将会是未来电动汽车智能汽车的核心,英伟达主要关注智能驾驶和智能座舱两个维度。”英伟达中国区汽车事业部总经理刘通说,在汽车的庞大生态中,英伟达目前提供单芯片254TOPS(每秒一万亿次)的算力,到2024年下一代单芯片算力高达2000TOPS,将为下一代自动驾驶做好技术储备。

“智能化是企业一直在探索的重要方向。”理想汽车董事长李想说,智能化的核心是希望能够用新技术解决物理世界里的问题。目前,理想多款汽车采用了英伟达芯片或国产地平线芯片,为驾驶者提供“可进化”的智能驾驶服务。

为汇聚产业链上下游龙头企业,高水平、高层次推动全球智能网联汽车产业的高质量发展,今年的世界智能网联汽车大会曾达成《推进全球智能网联汽车商业化应用(北京)共识》。

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华介绍,与会各方达成了五方面共识,将以汽车智能化转型迎接新一轮出行革命,以出行需求为导向推进商业应用,跨界协同构建新型网状产业生态体系,加快网联化应用支持车路云一体化发展,携手推动产业发展的法规环境逐步完善。

“汽车产业是典型的国际化产业,跨界融合是智能网联汽车发展的内在需求。”工信部副部长辛国斌倡议各方坚持开放合作,开展联合攻关、共享创新成果,共同创造公平、非歧视、可预期的市场环境,共同维护产业链供应链稳定畅通。(记者 李德欣 陈旭)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×