中工娱乐

新雪季启幕,吉林冰雪游持续升温

来源:工人日报客户端
2023-11-24 10:34

原标题:新雪季启幕,吉林冰雪游持续升温

工人日报-中工网记者 彭冰 柳姗姗 通讯员 杨萌

今冬伊始,吉林省迎来3次大规模降雪,部分地区积雪厚度超过50厘米。一夜之间,城市进入冰雪世界,市民开启“雪中狂欢”。短视频平台上,人们搭雪屋、堆雪人、打雪仗、雪地里撒欢的点击量暴涨,让南方朋友馋红了眼。

天赐“凉”机,吉林省政府趁热打铁,11月中旬连开5场雪季系列新闻发布会,提出大力发展冰雪经济,打造“长白天下雪”黄金品牌,变“冷资源”为“热产业”。吉林市的国际雾凇冰雪节、松原市的查干湖冰雪渔猎文化旅游节、通化市的冰雪文旅季……接下来,该省各地为迎接新雪季筹备已久的各项文旅活动将陆续登场,力争全省接待游客突破1.15亿人次,冰雪旅游总收入达到2300亿元。

“能明显感觉到市场热起来了,日游客接待量超过2000人次,比去年提升了很多,而且外地游客比例也在一直增加,预计今年总游客量将突破32万人次。”吉林省建设集团党委书记陈岩告诉记者,集团旗下的长春天定山滑雪场今年一开板就很火爆,景区的民宿和酒店预订量大增,餐饮区坐满了游客,常常是还不到中午,雪具就已经不够用了。

从11月3日开始造雪,11日迎客,天定山滑雪场比去年足足提前一周时间开板。开板首日,滑雪场内人气爆棚,通往滑雪道的索道和魔毯前,等待上山的滑雪者排起长队。一位第一次看雪、第一次滑雪的广西游客兴奋地说:“一路连滚带爬下来,心情很愉悦。”

在滑雪热的带动下,滑雪装备、滑雪相关服务也火了起来。出售滑雪装备的店铺迎来大批顾客,有的来买新滑雪板,有的更换滑雪镜,有的选购滑雪手套、滑雪护脸等小装备。

“以前我们建筑行业,干半年歇半年,冬天不能施工,没有收入。现在冬闲变冬忙,沙子和混凝土变成冰和雪。”陈岩说,冰雪经济的升温带动了大量就业,集团的天定山滑雪场和冰雪新天地景区,每个雪季需要近5000名工人和1000名雪场运营人员,现在景区要扩大规模,甚至还出现了用工荒。

滑雪教练王师傅每天能接待4到5名学员,这个“火热”的雪季,他经常忙得顾不上吃饭,但心情大好。“我平时靠打零工生活,收入不稳定,滑雪的人越来越多,我的收入也跟着上去了,干劲十足!”王师傅笑呵呵地说。

吉林省地处世界冰雪黄金纬度带、东北亚冰雪资源核心区,冰雪资源得天独厚。据统计,截至上个雪季,该省共有各类旅游滑雪场75家,雪道总长度358.12公里,还建成了14家滑冰馆、400余块冰场和近百家冰雪乐园。该省冰雪市场占有率、产品销售额、接待总规模连续多年保持全国首位并遥遥领先。

美团、大众点评数据显示,11月以来,吉林省“滑雪”相关关键词的搜索量环比增长113%,吉林省“滑雪”相关门票的团购订单量同比2019年增长了598%。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×