中工娱乐

我国已与86个国家签署双边司法协助条约

来源:央视新闻客户端
2023-11-23 12:04

原标题:我国已与86个国家签署双边司法协助条约

今天(11月23日)上午,国务院新闻办公室举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,介绍加强法治建设、服务保障高质量发展有关情况。

司法部部长贺荣介绍,党的二十大报告专章部署法治建设,强调要统筹推进国内法治和涉外法治。今年开局以来,司法部扎实推进立法、依法行政、刑罚执行、公共法律服务、涉外法治等各项工作。

加快健全系统完备的涉外法律法规体系。司法部和有关部门一起做好对外关系法、外国国家豁免法、领事保护与协助条例等重要基础性法律和法规的研究起草、审查修改工作。司法部正在牵头修订仲裁法,进一步完善具有中国特色、提高涉外仲裁制度开放性的仲裁制度。目前,还有包括反洗钱法等一批涉外立法项目正在抓紧推进。

深化法治领域交流合作。目前,我国已与86个国家签署双边司法协助条约,与17个国家签署移管被判刑人条约;年均办理国际刑事司法协助请求300多件、民商事请求3000多件。

加快提升涉外法律服务水平。目前,我国律师事务所在35个国家和地区设立了180家分支机构,涉外律师有1.2万多人。今年以来,全国已办理涉外公证业务250多万件,公证文书发往180多个国家和地区;办理涉外仲裁3000多件,涵盖金融、工程建设、合同买卖、知识产权、数字经济等领域,标的额累计1000多亿元,涉及100多个国家和地区。

(总台央视记者 李可婧 梁佳惠)

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×