中工娱乐

扎根黄河三角洲 倾力解决土壤盐渍化难题

来源:中工网
2023-11-23 09:35

中工网讯 日前,山东省政协召开了全省黄河流域生态保护专项民主监督协商会议,济南大学水利与环境学院徐征和教授提交了《水资源节约集约利用,助力区域经济高质量发展》的提案并被采纳。“济南大学作为沿黄省区的高校,主动服务和融入黄河流域生态保护和高质量发展,为新时代社会主义现代化强省贡献济大智慧与力量。”11月22日,徐征和说。

据介绍,东营位于黄河三角洲这片共和国最年轻的土地上,这里有全国乃至世界范围内利用难度最大的滨海重盐碱地。为了唤醒这沉睡的土地,徐征和教授带领济南大学水利与环境学院的科研团队扎根一线、攻坚克难,研发出黄河三角洲咸水亚淡化灌溉关键技术,建立适宜不同农作物灌溉需求的咸水淡化处理工艺体系。目前,这一技术已广泛应用于黄河三角洲盐碱地区,累计推广面积达到65450亩,年均增收节支超8000万元。近期,研究团队又开始与材料科学与工程学科深度交叉融合,将新型生态混凝土材料引入盐碱地灌溉和土质改良,为黄河三角洲生态保护和水土资源开发带来全新思路。

值得一提的是,针对黄河三角洲土壤盐渍化问题,徐征和教授团队创新性地提出了“时空优化、以咸替淡、咸淡交替、水盐平衡”的黄河三角洲水土资源精准生态利用核心机制,系统研究了黄河三角洲水土盐化特征、水资源优化配置、咸水亚淡化工艺优化、作物微咸水灌溉技术及精准生态调控模式,在一系列核心技术上取得创新突破,形成多项成果应用转化,为黄河三角洲生态保护与高质量发展提供技术支撑,取得显著效益。

“黄河三角洲一直存在淡水短缺和土壤盐渍化问题,这里的主要农副产品沾化冬枣增质增收面临‘瓶颈’。我们的研究就是阐明区域土壤水盐的时空变化规律及其盐化特征,提出适宜该地区的农业灌溉咸水淡化处理工艺体系,建立沾化冬枣微咸水滴灌和微喷灌灌溉制度以及冬小麦微咸水灌溉模式,为该区域咸水资源化利用和灌溉农业可持续发展提供技术支撑。”日前,在滨州市沾化区,徐征和教授看着眼前硕果累累的冬枣林,露出了欣慰的笑容。(刘珂珂 杜艳)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×