中工娱乐

京津冀加强区域就业、社保、人才等协同发展

来源:新华网
2023-10-24 18:41

原标题:京津冀加强区域就业、社保、人才等协同发展

新华社石家庄10月24日电(记者冯维健)围绕京津冀协同发展战略实施,河北省人力资源和社会保障厅主动对接京津人社部门,建立京津冀人社协同专题组运行机制,三地人社部门联合签署劳务协作、社保经办服务、工伤劳动能力鉴定、人社部门人才工作等4项协议,京津冀人社协同发展取得积极进展。这是记者从河北省政府新闻办公室24日召开的新闻发布会上了解到的。

河北省人力资源和社会保障厅规划财务处处长赵广路表示,围绕京津冀就业协同,三地人社部门不断强化区域就业协同共享,瞄准京津用工需求,发挥河北劳动力大省优势,健全跨省劳务协作,推动河北“供给端”和京津“需求端”精准对接。目前,京津每月分别向河北推送3000个以上就业岗位信息,河北在京津就业的农民工达129.3万人,其中北京88.6万人、天津40.7万人,有效促进了群众的高质量就业。

围绕京津冀社保协同,三地人社部门以方便群众办理跨省业务为目标,以经办服务协同便捷为重点,建立京津冀社会保险经办服务协同机制,畅通数据共享渠道,深化“一网通办”,在社保待遇资格协同认证、追缴协查等八个方面开展合作。目前,已实现河北与京津工伤保险劳动能力鉴定互认互托,方便工伤职工就近申请异地劳动能力鉴定,提高了公共服务水平。

围绕京津冀人才工作协同,河北省全面加强与京津人社部门合作,在深化职称互认、共享继续教育资源等15个方面达成协议,为三地人社部门人才工作政策协调、措施联动、资源共享奠定基础。依托京津冀(河北三河)人力资源服务产业园和雄安人力资源服务产业园,推动三地人才共引共育共享。

围绕社会保障卡居民服务“一卡通”,河北省已建立全省“一卡通”应用平台,实现了交通出行、旅游观光、文化体验、政务服务、人社领域、就医购药、惠民惠农财政补贴资金发放等7个群众高频应用场景“一卡通用”。目前,河北正在积极对接京津,加快推进京津冀社保卡“一卡通”的功能开发和应用。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×