中工娱乐

我来亚运会当志愿者啦!外籍“小青荷”圆梦杭州:这是人生浓墨重彩的一笔

来源:中国日报网
2023-09-22 22:52

原标题:我来亚运会当志愿者啦!外籍“小青荷”圆梦杭州:这是人生浓墨重彩的一笔

中国日报网9月22日电杭州第19届亚运会马上就要拉开大幕,这一万众瞩目的盛会不仅是各代表团运动员实现梦想的舞台,对于赛会志愿者“小青荷”来说也是十分宝贵的人生经历。

杭州亚运会赛会志愿者被称为“小青荷”,这一名称诞生在2016年的G20杭州峰会,取自宋代诗人杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。“青荷”的谐音是亲和,代表着志愿者微笑的亲和力。

9月1日,志愿者们在主媒体中心主新闻中心的总服务台为记者服务。(图片来源:新华社)

韩国姑娘李京珉(Lee Kyong-min)是一名服务于杭州亚运会的外籍志愿者。她在5年前平昌冬奥会的时候就想成为一名志愿者,可惜因为年龄不够而未能如愿,如今22岁的她终于在杭州亚运会上圆梦了。

李京珉与中国的缘分始于高中时期选修的中文课。“我在高二的时候参加了一个夏令营,在北京生活了两个星期,那是我第一次来到中国,这里给我留下了特别好的印象。”她说,吃了烤鸭,看到了具有中国特色的建筑,这些都让她非常感兴趣,身边的中国朋友也给了她许多帮助,所以她决定来中国学习。

高中毕业后,李京珉在韩国学习了一年中文,并于2020年考入浙江大学公共管理学院。这几年,她去过了南京、青岛等城市,看到了中国的发展。而在杭州的生活不仅让她感受到了当地人的温暖与热情,亚运会的举办更为她的留学生活增添了鲜活的色彩。

大二的时候,为弥补之前的遗憾,李京珉报名了杭州亚运会志愿者。“这次我希望实现自己的梦想,我的家人也非常支持我。”她说。

经过充分的准备和多次训练,李京珉在9月9日正式进入杭州亚运会主媒体中心工作,担任语言服务志愿者。她表示,虽然会因为志愿服务工作而错过一些比赛,但在媒体中心的工作更加有意义。

李京珉希望能够帮助中韩两国的民众更多地了解彼此。“我相信,通过我,(亚运会上的)韩国记者可以了解杭州和中国,中国人也可以了解韩国。”她说,“希望在中韩两国之间架起一座沟通的挑梁。”

其实,像李京珉这样的外籍“小青荷”在杭州亚运会上还有很多。马来西亚籍留学生林雪柔目前就读于浙江传媒学院,她期待发挥自己的语言优势,将中国的故事、杭州亚运会的故事讲给世界听。

林雪柔说:“以外籍志愿者的身份去了解各个国家的不同面貌,促进文化的交融。这对于我来说是千载难逢的机会,也是一个非常宝贵的经历,能够为我的留学生涯留下浓墨重彩的一笔。”

在杭州亚运会上,她将担任礼仪志愿者,她期待在赛场上为获奖运动员颁发奖牌的那一刻,她觉得那是属于运动员的荣誉,是属于中国的荣誉,也是属于她个人的荣誉。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×