中工娱乐

中工网评丨为新就业形态劳动者创新更多维权服务新路子

来源:中工网
2023-06-06 11:33

中工网评

本网评论员 郭振纲

据6月5日《工人日报》报道,日前,在江苏省泰州市总工会沟通协调下,泰州公安、交通运输和工会三部门联合下发了《关于建立网约车司机合法权益保障协商恳谈机制的通知》,相关部门立足自身职责,优化工作程序,形成工作合力,聚焦解决网约车司机最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题。

用心用情用力关爱新就业形态劳动者,是党中央和全总对各级工会提出的新要求。江苏泰州总工会聚焦网约车司机合法权益,从其面临的急难愁盼问题入手,联动相关部门建立协商恳谈机制,倾听网约车司机意见建议,畅通诉求表达渠道,对反映的共性问题和典型个案开展调查并予以明确答复,在解决网约车司机急难愁盼问题的同时,构筑了维权服务的新机制,创新出服务的新路子,值得称赞。

一段时间以来,各地工会在建立新就业形态劳动者服务阵地、协调相关部门出台涉及新就业形态劳动者维权服务政策措施、提升工会服务新就业形态劳动者质效等方面探索出了不少新模式、新思路、新机制。比如,江苏工会的苏工暖“新”活动,上海工会的民主协商,辽宁工会的“共享职工之家”等,都发挥出积极成效,受到了地方党政的肯定和新就业形态劳动者的欢迎。

但是,新就业形态劳动者面临的急难愁盼问题比较复杂,现行劳动法律法规无法对新就业形态劳动者权益保障进行全覆盖,破解劳动关系认定缺少制度支点,算法控制松绑新就业形态劳动者还没有走出关键步伐等,新就业形态劳动者权益保障面对的“拦路虎”不少,这些都需要各级工会持续探索、不断创新,从实践中找办法。

近年来,全总不断加大关心关爱新就业形态劳动者的维权服务力度。持续深化新就业形态劳动者集中建会入会行动,开展“县级工会加强年”专项工作,启动“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动服务月”,公布新就业形态劳动者建会入会创新案例征集评选结果。今年,全总和各级工会以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机和动力,大兴调查研究之风,领导同志带头深入基层、深入新就业形态劳动者身边摸实情、知民意,解难题、促发展,强服务、办实事,挖掘典型、强化引导,关心关爱新就业形态劳动者呈现出前所未有的新局面。

用心用情用力关心关爱新就业形态劳动者,关键是从现实问题入手,抓重点、破堵点、解难点,各地情况不同,资源禀赋有异,新就业形态劳动者面临的最直接、最现实、最急迫问题也不一致,关心关爱新就业形态劳动者的抓手、维权服务的载体也应有所倾斜。只要各级工会立足本地实际,以实招破解难题,以实效提升维权服务质量,以实际行动发挥工会的桥梁纽带作用,发出工会声音,展现工会作为,推动全社会、各部门共同关注、关心、支持和服务新就业形态劳动者,就一定能探索创新出更多契合本地区新就业形态劳动者维权服务的新路子。

创新更多新就业形态劳动者维权服务新路子,让广大新就业形态劳动者在获得服务中了解工会、向往工会、走进工会,切实把新就业形态劳动者团结好、凝聚好,各级工会应有为能为善为。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×