中工娱乐

海南启动毕业生就业“百日冲刺”行动

各高校至少为每名就业困难群体毕业生精准推送3个岗位

来源:海南日报
2023-05-25 14:22

原标题:海南启动毕业生就业“百日冲刺”行动(主题)

各高校至少为每名就业困难群体毕业生精准推送3个岗位(副题)

海南日报讯(记者黎鹏 通讯员金浩田)近日,省教育厅、省人力资源和社会保障厅联合印发《海南省2023届高校毕业生就业“百日冲刺”行动方案》(以下简称《方案》)。通过开展“百日冲刺”行动,引导毕业生主动求职,帮助更多高校毕业生在离校前后落实就业去向,全力促进2023届高校毕业生高质量充分就业,并推进留琼就业。

《方案》明确,各高校、三亚崖州湾科技城管理局要提高访企拓岗促就业专项行动成效,提升校园招聘供需匹配度,发挥“互联网+就业”资源优势,开展中小微企业吸纳毕业生就业政策落实行动。要针对未落实去向毕业生的情况,有针对性地拓展市场性岗位,更好匹配毕业生的就业需求,提升访企拓岗的实效性和供需匹配度。

《方案》指出,各高校、三亚崖州湾科技城管理局要重点针对2023届部分毕业生“求稳”和“慢就业”等情况,有针对性地开展就业指导,采取培育积极正向的就业价值观、组织开展就业政策宣讲活动、实施专项技能提升行动、组织开展就业实习实践活动、启动大学生职业规划大赛、开展高校毕业生创业服务支持行动、切实维护毕业生就业权益等有效措施,引导毕业生积极求职、尽早就业,积极建立就业育人体系。

《方案》对加强重点群体就业帮扶作出明确安排。“百日冲刺”期间,各高校、三亚崖州湾科技城管理局要重点帮扶求职受阻的毕业生。针对有就业意愿但在求职中屡屡受挫、尚未落实岗位的毕业生,特别是困难家庭毕业生,安排高校负责教师及时跟进,提供有效帮扶;要帮助学生分析诊断求职中的问题,完善个人简历,合理选择就业目标,提升求职技能。各高校至少为每一名就业困难群体毕业生精准推送3个岗位;鼓励教师陪同学生投递简历,了解毕业生求职困难和用人单位需求。

同时,各高校、三亚崖州湾科技城管理局要精准帮扶就业困难毕业生,按照“一人一档”“一人一策”,精准开展有温度的就业帮扶工作。省教育厅、省人社厅抓紧实施年度“宏志助航计划”,开展线上线下就业能力培训,2023届高校毕业生的集中培训任务原则上应于5月底前完成;鼓励各高校设立校级培训项目,帮助更多有需要的重点群体困难毕业生提升就业能力。深入实施“雨露计划”,持续推动困难群体就业帮扶“晴天行动”,聚焦高校毕业生开展就业帮扶,帮助他们接触职场、融入社会。

此外,海南省还将开展离校未就业毕业生服务攻坚行动。通过线上线下失业登记、业务经办、走访摸排等途径,把在本地登记和省级人社部门分解下发的未就业毕业生全部纳入实名制服务范围。提早公布服务渠道,6月底前面向高校毕业生发出一封公开信或服务公告,方便毕业生查询求职就业信息。全面落实实名帮扶,对有就业意愿的未就业毕业生逐一联系,了解就业需求,有针对性提供职业指导、岗位推荐、职业培训或就业见习机会。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×