中工娱乐

兔年春晚:书写小善大爱,绘就平凡英雄

来源:光明网
2023-01-25 10:18

原标题:兔年春晚:书写小善大爱,绘就平凡英雄

金兔迎春,新年已至。一家人围坐在电视机前,在欢声笑语中观看春晚,已经成为几代中国人的集体记忆。今年除夕之夜,中央广播电视总台《2023年春节联欢晚会》用一道独具匠心、暖意融融的文化大餐向全球华人送上吉兔呈祥的美好祝愿。

今年春晚主题为“欣欣向荣的新时代中国,日新月异的更美好生活”,从吉祥喜庆的开场节目《花开种花家》,到融合中国传统美学与现代视觉技术的创意节目《满庭芳·国色》,再到笑点不断、辛辣讽刺“躺平式干部”的小品《坑》等,晚会精彩纷呈。据统计,截至1月21日24时,《2023年春节联欢晚会》电视端直播平均收视率达20.23%,新媒体直播用户规模达6.55亿人。更新迭代的是技术,不变的是家人团聚的温情。

除了聚焦国家富强、民族团结等宏大话题,今年春晚更关注平凡人、普通事,于微观之处触动人心。微电影《我和我的春晚》聚焦普通人的春晚情缘,讲述了厨师张大爷39年坚持给春晚写信,最终圆梦春晚的故事;歌曲《早安,阳光》由各行各业的百姓歌手联合演唱,他们中有医生、农民、清洁工、消防员等,平凡之中自有力量;歌曲《你好,陌生人》聚焦来自平凡陌生人的善良、信任和暖意,汇聚起茫茫人海中的点滴善意……微小之中见力量,平凡之中见伟大,春晚用笔描绘了微小善意中的大爱,勾勒出平凡生活中的“英雄”。

关注平凡人,因为他们是国家最广泛而又坚实的基础力量,他们代表了真实的中国;致敬普通人,因为国家繁荣发展离不开广大劳动者实实在在地拼搏和奋斗。如去年疫情防控政策优化调整以后,不少城市面临公共卫生考验,无数快递员、外卖小哥深入大街小巷,将生活物资、药品等及时送到人们手中,维持着城市正常运行。兔年春晚舞台上,黄渤演唱的歌曲《小哥》,唱出无数快递小哥、外卖小哥对生活真挚的热情和朴素的愿望,既传达了小哥们的心声,也表达了我们对这群在日晒和风雨中穿梭、保障物流运转的劳动者的敬意。

讲述普通事,因为真实的生活热气腾腾。春晚是面向群众的晚会,自然要讲述平凡人的喜怒哀乐。今年春晚,一曲《是妈妈是女儿》以独白形式,跨越时空、深情对唱,倾诉母亲与女儿间无言的牵挂与爱意,“早上吃饭了吗,按时睡觉了吗,原谅我只懂这样参与你生活”,朴实又真挚的歌词道出了母亲的牵挂和无奈,也勾起了每个在外打拼的游子对家的眷恋。在除夕这个欢聚团圆的时刻,春晚用温暖的故事唤起万千家庭的情感共鸣,凝聚起中国人绵延前年的文化认同。

暖暖烟火气,浓浓家国情。正是这些善良、坚定、努力的平凡人和真挚动人的普通事,构成了中国最真实的样貌。以春晚之笔,书写小善大爱,绘就平凡英雄,凝聚团结力量,激发奋斗豪情。以春天开启奋斗的征程,迎接欣欣向荣的明天,创造更美好的生活!(麦麦)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×