中工娱乐

国防部新闻发言人就中国海军“和平方舟”号医院船访问印尼等答记者问

来源:新华社
2022-11-24 22:09

  原标题:国防部新闻发言人就中国海军“和平方舟”号医院船访问印尼等答记者问

  新华社北京11月24日电(记者张汨汨、郭明芝)国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦24日在例行记者会上,就中国海军“和平方舟”号医院船访问印尼、2022年北京香山论坛专家视频会等答记者问。

  和平宝宝的故事:小宝宝展现大情怀

  有记者就中国海军“和平方舟”号医院船本月访问印尼的有关情况提问。吴谦表示,11月10日至18日,中国海军“和平方舟”号医院船执行“和谐使命-2022”任务,赴印度尼西亚雅加达开展友好访问并提供医疗服务。这是跟进落实两国元首重要共识的具体实践,也是“和平方舟”号医院船第10次赴海外执行任务。在印尼期间,码头门诊与船上治疗同步运行,高新技术与中医特色融合运用,国内国外同频会诊,为当地患者提供服务13488人次、开展手术37例,受到了印尼民众和华人华侨的广泛赞誉。其间,双方舰艇还开展海上联演联训,交流研讨广泛深入。

  “此外,我还想与大家分享一个和平宝宝的故事。”吴谦说,“和平方舟”号医院船的接诊对象主要是当地民众,也包括在外工作生活的华人华侨。此访期间,国企外派到印尼工作的一对小夫妻决定在医院船分娩。医护人员对孕妇进行了专业、细致、周到的服务,孕妇顺利生产,母子平安。孩子父母把孩子小名取作“方舟”,希望能用名字纪念这段珍贵的经历。这个宝宝是在“和平方舟”号医院船上诞生的第7名和平宝宝。他们来自中国,来自孟加拉国、菲律宾、塞拉利昂等国,来自我们共享的这个世界大家庭。小宝宝展现大情怀,中国海军将深入践行人类命运共同体重大理念,把和平的“种子”播撒到世界的每个角落。

  台湾是中国领土神圣不可分割的一部分

  有记者就近日美国国会下属的“美中经济与安全评估委员会”发布年度报告中涉台内容提问。吴谦表示,中方坚决反对美台军事联系和美售台武器。11月14日,中美两国元首会晤时,美国总统拜登重申不支持“台湾独立”,也不支持“两个中国”“一中一台”,无意同中国发生冲突。我们希望美方能够切实落实这一政策表态,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,以免进一步损害中美双方共同利益。

  吴谦强调,台湾是中国领土神圣不可分割的一部分。任何强化美台军事联系的做法都是干涉中国内政、违反美方承诺的错误行径,任何通过武装台湾遏制中国大陆的企图都不过是痴人说梦,都注定在中国人民解放军这座钢铁长城面前碰得头破血流。

  点赞厦门舰:台湾单方面划设的线非法无效

  有记者就厦门舰与马公舰相关视频提问。视频中,台湾马公舰无理喊话,厦门舰回应:你所谓的24海里线不存在。

  吴谦说,关于厦门舰的回应,我想给他们点个赞。台湾单方面划设的这个线、那个线,都是非法无效的,都无法改变台湾属于中国的事实,更无法阻挡中国人民解放军捍卫国家主权和领土完整的前进步伐。

  “至于民进党当局一些人蚍蜉撼树般的叫嚣,我要正告他们,如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,解放军必将断然出手,必将迎头痛击。”吴谦说。

  2022年北京香山论坛专家视频会将于12月举行

  吴谦介绍,2022年北京香山论坛专家视频会将于12月1日至2日在军事科学院举行。会议旨在聚焦国际安全热点问题,坦诚对话交流、分享真知灼见、凝聚合作共识,为携手应对全球安全挑战、推动和平发展探寻新思路、贡献新智慧。会议主题为“推进全球安全倡议,共同维护和平发展”,下设6个议题,分别是:亚太安全稳定与和平发展、地区冲突对全球安全的冲击、战争形态的变与不变、大国自身利益谋求与全球安全责任担当、地缘政治格局变化与发展中国家利益维护、全球化条件下共享科技发展红利。截至目前,来自14个国家、1个国际组织的40多名中外专家学者确认参会。

  受新冠肺炎疫情影响,今年第十届北京香山论坛继续推迟举办。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×