中工娱乐

四川省总工会机关干部赴一线蹲点,将职工群众的诉求作为工作方向和动力——

转作风解难题 促发展保稳定|在双向奔赴中成为更有温度的“娘家人”

来源:中工网-工人日报
2022-08-14 07:07

【转作风解难题 促发展保稳定】

原标题:四川省总工会机关干部赴一线蹲点,将职工群众的诉求作为工作方向和动力——(引题)

在双向奔赴中成为更有温度的“娘家人”(主题)

工人日报-中工网记者 李娜

在一次次面对面心贴心的交心谈心中,读懂“一口热饭、一张床铺”对劳动者的珍贵;在一场场宣讲、竞赛、协商和调解中,赢得广大劳动者对工会和工会干部的认可……

今年3月以来,四川省总工会机关和直属单位干部分赴10个基层单位开展蹲点工作,以植根基层的决心、“解剖麻雀”的耐心、攻坚克难的信心,回应职工群众的利益诉求和热切期盼,与当地工会干部一道,在双向奔赴中成为更有温度的“娘家人”。

面对面“问症”,实打实办事

超额完成辖区新就业形态劳动者入会工作——在3个月蹲点时间里,四川省总工会第一蹲点组在成都市武侯区簇桥街道交出了一份不错的答卷。

取得这份成绩并不容易。

“像成都这种超大型城市,街道辖区基层工会和职工人数庞大,但街道总工会的机构设置、人员编制和经费保障却非常薄弱,日常工作开展艰难。”由于簇桥街道服务对象多元复杂,第一蹲点组成员李双和谢佳秀抵达岗位后,立即商定计划,走访社区、企事业、行业联合工会,组织工会干部职工现场访谈座谈,了解到街道工会新就业形态劳动者新增入会工作任务艰巨,便与街道工会一起认真研究工作举措。

深入送餐员晨会点等地宣讲入会政策,召开网上一键入会培训会,针对性开展健康体检、送互助保险、送防疫物资、子女关爱活动……在蹲点组的坚持和努力下,越来越多网约送餐员、网约车司机主动向工会组织靠拢。“在工作实践中,我们真切感受到,只有充分尊重意愿,才能找准工作立足点和切入点,真正做到职工有呼声、工会有回应。”蹲点组成员感触颇深。

面对面“问症”,实打实办事。四川省总工会相关负责人介绍,蹲点工作启动伊始,各蹲点工作组便主动接地气、察民情、知民意,与当地工会一道,克服疫情带来的不利影响,深入基层一线,进企业、走车间,和基层工会干部打成一片,与外卖小哥、货车司机、环卫工等一线职工面对面心贴心地交心谈心,总计走访职工群众3400余人次,举行职工座谈会120余场次,获取大量的第一手资料。

“坐在办公室想问题总觉得困难多,到基层去看看才知道其实办法更多。”不少此次参与蹲点的工会干部感慨,在同基层工会干部打交道过程中,启发了解决基层复杂问题的方式和思路,“上下联动、部门协同,这是我们沉入一线收获的底气和动力”。

“多做一点点,做好一点点”

宜宾三江新区总工会是四川省总第七蹲点组所在。这里阵地硬件设施过硬、工作基础牢,但工会工作人员基本都是年轻人、新同志,从事工会工作时间不长,开展工作存在短板和弱项。蹲点组调研发现,该新区产业工人总数达5万人,辖区内高新产业密集,企业多从事制造业,职工参与工会技能提升活动的愿望尤为强烈。

省总工会干部王政长期从事与此相关的工作,蹲点期间,便和组员一起围绕区重点项目、重点产业,举办职业技能大赛,选树了一批金牌技师和工匠人才,同时在极米科技、四川时代等从事高新产业研发和生产的企业打造了5个三江劳模和工匠人才创新工作室,首届劳动模范和先进工作者评选也正在启动中。

在千头万绪的工作中找到突围方向并不容易,王政没想到创新工作室很快发挥了作用,目前已经解决技术难题16个,承接企业和园区技术攻关项目9个,创新成果转化23项,节创经济效益超5亿元。

将职工群众的诉求作为工作的方向和动力——省总蹲点组怀揣这样的初心深扎一线,在会员职工相对集中、劳动关系情况较为复杂、工会工作基础相对薄弱的乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会,开展困难职工帮扶、解决职工工资、社保、职业健康等方面问题诉求,指导推进企业工会建设,在一件件细微小事中逐渐赢得了广大劳动者的认可。

“在基层学习的时间很短,哪怕只是多做一点点、做好一点点,对我们而言都是十分宝贵的经历。”一位入职省总仅半年的年轻干部说。

努力成为更有温度的“娘家人”

眼下,四川全省工会2022年度“守初心、解难题、办实事、开新局”工会干部赴基层蹲点工作仍在持续进行中,阶段性成效已经逐步显现。

其中最为值得关注的是,各蹲点工作组把推动工会组建和会员发展作为重中之重,直面一轮又一轮建会入会专项行动后剩下来的“硬骨头”“钉子户”,反复上门宣传动员,推动消除工会组建盲区和空白点。在蹲点时间里,共指导新建企业工会110个、新就业形态工会组织18个,新发展工会会员1.3万余人。

四川省总工会党组书记、副主席宋开慧表示,接下来四川工会还将继续推进蹲点工作常态化、长效化、制度化,并作为全省工会工作的又一重要品牌来打造。通过蹲点工作把工会工作的政治性、先进性、群众性落实到基层、聚焦到末端、体现在全过程,不断提升工会工作的吸引力、凝聚力、影响力。他还勉励赴基层蹲点的机关干部,要努力成为更有温度的“娘家人”,继续加强对联系点位的联络和关注,用好用活各种政策资源,指导、支持、帮助他们开展好后续工作,把项目建设好,把制度完善好,把重要的活动开展好,切实做好蹲点工作的后半篇文章,最终交出一份圆满答卷。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×