中工娱乐

广东已建成6260多家“工会爱心驿站”

来源:中工网
2022-06-23 08:52

  中工网讯 据南方工报消息,6月21日,全国工会户外劳动者服务站点工作线上经验交流会召开。会议总结去年以来全国站点工作取得的积极成效,对下一步规范做好相关工作作出详细部署。据统计,截至目前,全国各级工会投入资金近12亿元,建设户外劳动者服务站点95000余个,其中,广东工会在全省已经建成6260多家“工会爱心驿站”,累计服务快递小哥、环卫工人、建筑工人等1.5亿人次。

  会议要求,各级工会进一步做实做细做优站点工作品牌,继续用心用情用力规范做好站点服务工作,通过扩大站点的影响力和吸引力来增强工会组织的凝聚力,用实际行动不断推动站点工作提质扩面。下一步,全国总工会将继续做好户外劳动者服务站点建设中长期工作谋划,规范站点运维管理,完善站点标识和编码,明确站点退出机制;指导地方工会通过购买服务、项目合作、委托办理等方式,探索社会化市场化管理模式;做好2022年最美站点推树活动,制作发布相关公益广告和宣传片;推进站点地图上线及相关数据统计分析工作,利用手机导航解决户外劳动者“不清楚、找不到、不敢进、不愿进”的问题,并借助云计算、人工智能等技术手段,深化站点信息应用和站点相关数据的统计、处理、分析。

  据了解,近年来,广东省总工会坚持以职工需求为导向,按照“党政支持、工会主导、基层运作、资源整合”的原则,着重围绕户外劳动者所急所想所盼,高标准做好工会户外劳动者服务站点建设工作。

  目前,广东各级工会在全省已经建成6260多家“工会爱心驿站”,累计服务快递小哥、环卫工人、建筑工人等1.5亿人次。“工会爱心驿站”建立了完善管理制度,通过制定《“户外职工驿站”管理规定》《“户外职工驿站”资金物品申报发放流程》《“户外职工驿站”值班制度》等制度文件,确保运营服务规范。在选址方面,按照有利于户外劳动者工作、生活的原则,在户外劳动者相对较集中的区域进行科学规划、合理选址,尽量方便户外劳动者能在较短的时间内到达“户外职工驿站”,提高站点效能和辐射区域。驿站设施配备方面,按照整合原有资源、依托社会资源、联合社会伙伴的方式进行建设,以现有房屋、工作场所、休息室等作为建设点,配备卫生间、风扇(空调)、取暖器、饮水机、微波炉、电热水壶、桌椅、应急医药箱、免费WiFi、手机充电排插、水杯等基本设施设备,有条件的还增配了电视、电冰箱、电磁炉、书籍、爱心雨伞等,提高站点的服务能力和水平,确保户外劳动者“渴了有水喝,热了能乘凉,冷了能取暖”。同时,结合广东实际,广东省总工会制定下发“户外职工驿站”建设细则,确定户外服务站点以环卫工、建筑工、快递员、执勤交警、出租车司机等户外劳动者为主要服务对象,围绕保障和改善户外劳动者的生产生活条件,重点解决饮水、就餐、如厕和休息等实际问题,确保户外一线劳动者能充分利用现有资源,真正享受工会服务。此外,广东省总工会还加大经费保障,本级每年专门安排近1000万元,经验收符合标准的站点,每个户外服务站点给予一次性补助,按5万元的标准补贴,由站点所在地基层工会负责日常管理,确保内部设施设备、用电用水、常用药品和环境等安全、卫生、无缺损。(南方工报全媒体记者 王艳)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×