中工娱乐

沈阳市总打造培训竞赛“双轮驱动”模式培育人才

参加培训有补贴 竞赛获奖可晋级

来源:中工网-工人日报
2022-06-20 07:18

  原标题:沈阳市总打造培训竞赛“双轮驱动”模式培育人才(引题)

  参加培训有补贴 竞赛获奖可晋级(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘旭)如何在职工技能培训和技能竞赛上精准发力,实现人才培育工作新突破?辽宁省沈阳市总工会倾力打造“培训—考级—补贴”“竞赛—奖励—晋级”的技能人才培育“双轮驱动”模式。

  据悉,沈阳市总围绕沈阳市委市政府部署的“产业转型”专项行动重点任务,以夯实企事业单位开展技能技术培训主体地位为基础,以“振兴新突破·我要当先锋”主题劳动和技能竞赛为工作载体,打造技能人才培育“双通道”。

  在技能人才培训上,沈阳市总利用盛京工匠学院培训基地(现有10家,将再挂牌10家)重点开展工匠培训、准工匠培训和“工匠论坛”,采取项目化工作方式承接在职职工技能提升培训任务。沈阳市总统计年度在职职工培训需求,汇总整理后编班排课,在职职工免费参加培训。市总制定《盛京工匠学院培训基地管理办法》,开展30个工种以上的技能培训,带动各产业、各行业、各企业实训基地开展职工培训,以此推动沈阳开展各级各类技能培训覆盖20万人次以上。

  培训结业前,职工自愿提出考级申请,职工考级通过后,省级或市级第三方认证机构将颁发职业技能等级证书,由工会组织协助职工领取培训补贴。

  在技能竞赛方面,沈阳开展市级职工技能竞赛30个工种(项目)以上,监督指导区县产业级、行业企业级职工技能竞赛100个工种(项目)以上,参赛职工达到15万人次以上。

  竞赛优胜选手能够获得奖励,对参加“沈阳市职业技能竞赛”,获得市级一类竞赛各职业(工种)前3名选手,沈阳市人社局分别奖励2万元、1万元、0.5万元;对获得市级二类竞赛各职业(工种)前3名选手,由沈阳市人社局奖励1万元、0.8万元、0.3万元。对于由沈阳市总工会集训后选派参加省赛、国赛取得优异成绩的选手,工会还将予以物质奖励。

  竞赛获奖选手,还能获得职称晋级。比如,获得国家级一类竞赛前6名选手、二类竞赛前3名选手,省级一类竞赛前2名选手、二类竞赛第1名选手,市级一类竞赛第1名选手:可晋升高级技师(国家职业资格一级),并可按相关规定参评高级工程师。

  此外,沈阳市总与相关部门合力推动各类企业对技能人才在学习进修、岗位聘任、职务职级晋升、评优评奖、科研项目申报等方面,比照相应层级专业技术人员享受同等待遇。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×