中工娱乐

西安市总工会提示:高温期间保障职工劳动安全和身体健康

来源:中工网
2022-06-18 12:53

  中工网讯 据劳动者报消息,6月16日10时36分,西安市气象台继续发布高温橙色预警信号,西安将迎来持续高温天气。为督促用人单位落实防暑降温主体责任,落实各项劳动保护措施,确保职工劳动安全健康,西安市总印发《西安市工会劳动法律监督提示函》。

  西安市工会劳动法律监督提示函提示各用人单位,目前西安市已进入盛夏酷暑季节,为做好常态化疫情防控下高温作业和高温天气作业职工劳动保护工作,根据《中华人民共和国劳动法》和中华全国总工会办公厅《关于做好2022年职工防暑降温工作的通知》等有关规定和要求,现就以下事项予以提醒:

  一、落实用人单位防暑降温主体责任,建立健全防暑降温工作制度,制定防暑降温工作方案和高温中暑应急预案。

  二、严格执行《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)规定:日最高气温达40℃以上时,应当停止室外露天作业;日最高气温达37℃以上、40℃以下时,在室外露天作业时间累计不得超过6小时。

  三、严格按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省财政厅《关于调整夏季防暑降温费和高温津贴标准的通知》(陕人社发〔2015〕55号)规定的计发方式和标准,为从事高温作业的劳动者按时足额发放降温费和高温津贴:

  防暑降温费发放时间为每年6月15日至9月15日,从事室外作业人员每人每天15元,其他人员每人每天10元。

  高温津贴发放时间为每年6月1日至9月30日,每人每天25元。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。高温津贴由劳动者所在单位负担,纳入工资总额,不包括在最低工资标准范围内。用人单位不得因高温期间停止工作、缩短工作时间降低或扣除劳动者工资。

  四、改进生产工艺和操作流程、改善劳动条件和作业环境,采用良好的隔热、通风、降温措施,确保工作场所符合国家职业卫生标准要求。

  五、合理安排作业时间,减少高温时段室外作业,采取轮换作业方式,适当增加高温环境劳动者的休息时间,降低劳动强度,

  六、组织对高温作业劳动者进行健康检查,发现身体状况不适合高温作业环境的,及时调整岗位,职业健康检查的费用由用人单位承担。

  七、落实各项后勤保障服务,向职工提供必要的劳动保护用品、防暑降温饮料、保健用品、必需药品。积极拓展“司机之家”、工会爱心驿站(服务点)、工会帮扶(服务)中心等服务设施功能,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利。

  八、开展职业健康知识宣传教育活动,普及防暑降温相关法律法规,帮助职工了解高温危害、掌握高温危害的防护措施和个体防护方法,切实提高职工的自我防护意识和能力。

  九、对于劳动者工作场所难以确定是否属于高温场所的,通过集体协商等程序商定。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

  提示函还表示职工是企业发展的基石,关心关爱职工是企业成功发展的关键,让我们共同努力,改善劳动条件、完善安全生产保障措施,确保职工平安度夏,携手谱写西安高质量发展新篇章!(宗禾)

 

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×