中工娱乐

【工事工评】“插图事件”凸显教育关注点问题

来源:中工网
2022-06-06 08:58

  曹锦平

  针对近日社会反映的人教版小学数学教材插图问题,教育部已成立调查组进行全面彻查,将对查出的问题立行立改,对存在违纪违规问题的责任人将严肃追责问责,依法依规严肃处理,绝不姑息。

  值得注意的是,这套问题教材竟然已经使用近十年之久,然而在使用期间,为何插图问题一直没有引起重视?这不禁令人深思。 

  “考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”,这样的顺口溜已经流传了几代人。在当下,中、高考成绩依然是社会衡量学校与老师好或者差的普遍标准,考分依然是老师和家长衡量学生好或者差的常用标尺。

  教材插图问题曝光后,无论是家长、老师、学校还是有关职能部门都深感震惊——“没想到教材也出问题” “没怎么关注课本中的插图” “在孩子对教材插图提出异议时,没引起重视,甚至训斥孩子:别想这些没用的,好好学习才是正事”……集体“不见”“不闻”的背后,凸显了有关各方在教育关注点上存在的问题。

  我国实行中小学素质教育已近30年。1993年2月颁布的《中国教育改革和发展纲要》提出,中小学要从“应试教育”转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色。此后尤其是近年来,围绕素质教育和“双减”工作,教育界持续推进中小学教改,取得了积极的成效。但不可否认的是,考分仍是家长、老师、学校和社会所关注的焦点。

  面对教材插画事件暴露出的问题,我们期待有关部门能够对教材和儿童出版物严格规范严格监管。同时,有关各方都应深思和共解“考分之结”,从根本上重视起教育中的每一个环节和细节,为广大青少年学生树立正确的世界观人生观价值观,创造良好的环境。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×